Погода в
×
Главная / Новости / В разграблении золотых рудников обвиняют жителей нескольких поселков Акмолинской области

В разграблении золотых рудников обвиняют жителей нескольких поселков Акмолинской области

В разграблении золотых рудников подозревают жителей сразу нескольких поселков Акмолинской области. Задержаны около 30 человек. Однако близкие мужчин с мерой пресечения не согласны. Говорят, некоторых держат под стражей уже больше 8 месяцев. При этом, никакого следствия якобы не проводится. Среди задержанных как молодые парни, так и старики, которым необходима медицинская помощь. Акдана Сабыр с подробностями.

Этих людей из разных поселков связало общее горе. Их родных неожиданно взяли под арест. В разное время к ним домой являлись с обысками, кого-то вызывали на допросы. Дело на всех одно – хищение золотосодержащих материалов.

Дана АНДИРЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п.ЖОЛЫМБЕТ:

В январе просто-напросто при очередном допросе его закрывают в кокшетауском СИЗО. Никаких следственных экспериментов не проводится. Они просто там сидят.

Рафаил ШАГАИНОВ, ЖИТЕЛЬ пос. ЖОЛЫМБЕТ:

С участием ОМОНа, БТР, солдат. Силовые ведомства заходили в хаты, обыски делали. Забирали – независимо, человек работает - не работает. Деньги, которые находили, даже копилки детские, забирали.

Аресты провели в Степногорске и близлежащих поселках Аксу, Бестобе и Жолымбет. Некоторые из задержанных работали на местных шахтах. Однако свекр и супруг Ляззат Жумагуловой никакого отношения к рудникам не имели, рассказывает женщина. Мужчин из семьи забрали 8 месяцев назад. Все это время она пытается перевести их из СИЗО под домашний арест. Свекру необходима постоянная медицинская помощь. А за решеткой никаких условий для этого нет, жалуется жительница Степногорска.

Ляззат ЖУМАГУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СТЕПНОГОРСК:

Его прооперировали получается в пятницу, а в воскресенье его уже вывезли в СИЗО. Говорит, я отказался от уколов. А почему? Ну они мне говорит заражение занесут, говорит. У меня же сахарный диабет. Потому что, когда не было спирта – бумажкой и водичкой обрабатывали. Ну так же нельзя же.


Родные задержанных уверены, что все обвинения беспочвенны. Они готовы выступить на суде, однако, когда он состоится – неизвестно. Люди уверены, что никакого следствия не ведется, и их близких необоснованно держат под стражей много месяцев. В полиции же нам сообщили, что расследование действительно затянулось по ряду причин, в том числе из-за широкого круга подозреваемых. Подозреваемыми признаны более 50-ти человек. 27 из них арестованы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ДП АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Длительность расследования уголовного дела обусловлена большим количеством подозреваемых лиц, межрегиональным характером преступных действий, длительным промежутком времени, на протяжении которого данные действия совершались, необходимостью проведения большого объема следственных действий, судебных экспертиз по металлам и сплавам.


Досудебное расследование начато по уголовной статье «Кража». По ней акмолинцам грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Близкие подследственных просят сменить меру пресечения на "домашний арест" хотя бы до суда. Однако за много месяцев добиться этого им так и не удалось.

А. Сабыр