Погода в
Главная / Новости / Мусульмане мира отмечают праздник Ораза айт

Мусульмане мира отмечают праздник Ораза айт

Один из главных мусульманских праздников встречают во всем мире.  Для миллионов человек - это особенный день. Все мечети мира принимают верующих разных возрастов, социальных статусов и взглядов. И пандемия этому – не помеха. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева продолжит тему.

В Индонезии по традиции Ораза айт длится три дня. Праздник праздником, но от пандемии никуда не деться. Обязательная утренняя молитва прошла при масках. Несмотря на это, верующие одной из крупнейших в мире стран с мусульманским большинством радуются, что в этом году они хотя бы могут собраться.

Харьяти НИНГСИХ, ЖИТЕЛЬ ИНДОНЕЗИИ:

 
Очень повезло, что мы можем молиться все вместе в этом году, в прошлом году мы не могли этого сделать. Конечно, нам приходится соблюдать все действующие протоколы здравоохранения. Надеюсь, коронавирус быстро пройдет, и мы всегда сможем молиться вместе.
 
Сиси ПЕРМАТА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИНДОНЕЗИИ:


Моя самая большая надежда заключается в том, что пандемия COVID-19 быстро пройдет, и все будет так, как раньше, чтобы мы могли снова встретиться с семьей и родственниками, и больше не будем чувствовать себя одинокими.

Мусульманам Индии не так повезло. Празднование Ораза айта омрачено очередным локдауном. Власти пошли на это из-за аномального прироста числа инфицированных. Так что верующим пришлось встречать праздник дома. Все мечети закрыты. На рынках тоже пусто. Склады полны сладостей, которые должны стоять на каждом столе, но продавцы не рады. Это совсем не то, на что они рассчитывали.

Сагар КУМАР, ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА:
 
Три-четыре дня назад власти говорили, что локдауна не будет, поэтому я привез некоторые товары для продажи, но теперь они вводят жесткий карантин. Все расстроены. Я не знаю, что делать? Куда идти? Я должен платить за аренду дома, город такой дорогой, что я буду делать?

Назир ВЛАДЕЛЕЦ, МЯСНОГО МАГАЗИНА:

Этот Ораза Айт, бизнес идет вниз. Раньше у нас были приличные продажи, на рынках толпились люди. Но в этом году продажи сильно пострадали из-за пандемии. Наши склады полны товара, но мы не можем их продать.

Несмотря на очередное обострение, Ораза айт отмечают и в Палестине. Летающие ракеты, разрушенные здания и воинственная риторика израильских властей, не помешала палестинцам мечтать о мире, и об окончании пандемии.  

Ваэль Абу СИДО, ЖИТЕЛЬ ПАЛЕСТИНЫ:

Тяжело людям в секторе Газа, Западном берегу реки Иордан и вообще в мире, знать, что происходит около мечети Аль-Акса и сохранять спокойствие.  Но я верю, что все будет хорошо.


Фалах МАДИ:

Я занял денег, чтобы купить одежду моему сыну. Я хочу, чтобы он был счастлив в этот праздник. Я надеюсь, следующий Ораза Айт я возьму его с собой помолиться в Аль-Аксу.


Ораза айт - это не только праздник, но и время для подведения итогов священного месяца. В этот день и еще последующие два двери домов мусульман открыты для всех желающих. Разумеется, настолько, насколько это возможно в условиях пандемии. А гости всегда могут рассчитывать на теплый прием.

А.Сюмбаева