Погода в
×
Главная / Новости / По делу о массовых беспорядках в Сатпаеве осуждены 55 человек

По делу о массовых беспорядках в Сатпаеве осуждены 55 человек

55 человек осуждены по делу о массовых беспорядках в городе Сатпаев. За драки, погромы и поджоги основную часть обвиняемых жителей приговорили к условным срокам. Особо в суде выделили участие пяти мужчин – рецидивистов по другим уголовным преступлениям. Их приговорили к 3 годам тюрьмы. Потерпевшими по делу признаны 64 человека, из них 50 сотрудников полиции. Материальный ущерб - 25 миллионов тенге за сожженные машины подсудимые возместили.  

Динара МУТУБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
46 подсудимым за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении сотрудников полиции – по 4 года лишения свободы условно. 4 подсудимым - организаторам массовых беспорядков – по 3 года лишения свободы.


Напомню, массовые беспорядки в городе Сатпаеве произошли в июле минувшего года после похищения пятилетней девочки. Люди разгромили жилище предполагаемого насильника и хотели учинить самосуд. Чтобы 62-летнего подозреваемого не растерзала толпа, полицейские переодели его в служебную форму и увезли в следственный изолятор. Там спустя 2 месяца он скончался в одиночной камере при невыясненных обстоятельствах. Дело об изнасиловании ребенка также направлено в суд. На скамье подсудимых новые фигуранты - родственники умершего в СИЗО пожилого мужчины.

М. Иневатова