Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанкам посоветовали планировать беременность после вакцинации от COVID-19

Казахстанкам посоветовали планировать беременность после вакцинации от COVID-19

Казахстанкам посоветовали планировать беременность только после полной вакцинации от коронавируса. Женщины в положении тяжелее переносят болезнь, отметил главный репродуктолог страны. А значит под угрозой жизнь и будущей мамы, и ее плода. К тому же, не радует и статистика по распространению COVID-19. Казахстанцы, похоже, напрочь забыли о карантинных мерах. Это по-прежнему главная причина высокой заболеваемости среди населения. Алина Бржанова продолжит.

Больше 2,5 тысяч заболевших, 39 тысяч в больницах, сто на аппаратах ИВЛ и 30 умерших. Такова ситуация с распространением коронавируса в Казахстане за сутки. И, похоже, печальные показатели для населения стали привычным явлением. Люди перестали соблюдать саннормы и социальную дистанцию, напрочь забыли о масках и дезинфекции.

Ержан БАЙТАНАЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:


Наше население перестало соблюдать карантинные меры, соблюдать соц. дистанцию. Несмотря на запреты, проводят семейные мероприятия – свадьбы, тои, ауызашар. Это приводит к массовому заражению ковид. Люди заражают своих близких и других людей.


Медики неустанно твердят, единственный способ позабыть об ограничениях и обуздать опасный вирус – массовая иммунизация. Но и здесь часть населения проявляет упорство. Считают, доверять вакцине нельзя. Пока в стране обе дозы прививок получили всего около 700 тысяч человек.  Между тем, последствия COVID-19 могут быть долгосрочными.

Ляззат ЕРАЛИЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ МЗ РК:


Поскольку сейчас уже ученые со всех стран мира выделяют более 50 постковидных последствий заболевания, и долгосрочные COVID-эффекты, которые могут длиться до нескольких лет. Специалисты ВОЗ говорят о том, что вакцины против Covid-19 по-прежнему защищают от всех вариантов мутаций.

Кроме того, эксперты рекомендуют задуматься о вакцинации и будущим мамам. Важно сделать это еще на этапе планирования беременности, отмечает главный репродуктолог страны. Так как женщины в положении тяжелее переносят болезнь.

Вячеслав ЛОКШИН, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ:


Альтернатива одна – необходимо прийти в состояние беременности вакцинированными. Все, кто готовится к ЭКО – если нет противопоказаний, рекомендуем получить две инъекции вакцины и через месяц вступать в процедуру ЭКО. То же самое супружеским парам, которые планируют беременность: лучше провести вакцинацию до момента зачатия.

Пока казахстанцам доступны три вакцины на выбор – российский Спутник V, отечественный KazVak и китайский Hayat-Vax.

А. Бржанова