$525.87 €614.37 ₽6.72
×

Ассоциация застройщиков РК прогнозирует спад жилого строительства в 2016 г на 20%

AstanaTV
17.04.2016г. в 20:00
1663
 Ассоциация застройщиков РК прогнозирует спад жилого строительства в 2016 г на 20%

Дефицит  на квадратные метры для казахстанцев предрекают  эксперты строительного сектора. В отечественной федерации недвижимости вангуют едва ли не 50%-ное снижение темпов возведения новых квартир. В то же время, агентства по недвижимости, анализируя  рынок в целом, отмечают, что ликвидных предложений все меньше и на поле квартир б/у. С другой стороны, на сделки по купле-продаже в негативном смысле давят и казахстанские банки, которые либо ужесточили требования по ипотечным кредитам, либо вовсе их не выдают. Стагнация или только лишь замедление, что будет с рынком нового жилья и долгостроями? Разбиралась Анна Журба.

Снова не достроили. На казахстанском рынке остановлено строительство 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров жилья. Одни проекты вовсе заморозили, на других заметно хоть какое-то движение.

Эльмира Есова пару лет назад вложила средства в строящуюся квартиру. Сдать дом в эксплуатацию обещали к концу 2015-го. Строительство затянулось, сроки становились все туманнее. Деньги девушка забрала, оформила ипотеку. Так спокойнее. Ведь уже есть определенный, неудачный опыт. Попытки обзавестись собственным жильем несколько раз неизменно оборачивались долгостроем.

Эльмира Есова:

У нас уже есть печальный опыт предыдущих вложений в долевое участие. Порядка пяти-шести квартир, которые в итоге оказались долгостроями. Уже не стали рисковать, забрали деньги свои, не зря. Уже сейчас 2016 год, строительство стоит на одном месте.

При этом по данным одного из столичных риелторских  агентств 7%-ный спрос за последние пару месяцев возрос именно на строящиеся объекты. Изменения курса валюты заставляет некоторых клиентов пересмотреть свое отношение к долгостроям. Желание получить собственные квадратные метры в перспективе – сейчас, предпочтительнее житья без надежды собрать нужную сумму на готовые квартиры.

Айнагуль Шманова, риэлтор:

Таких клиентов стало больше. Не хотят столкнуться с такой проблемой, которая была из-за девальвации. Многие потеряли время, деньги. И поэтому готовы приобрести что-то, и ждать. А у нас государство всегда достраивало объекты, которые долго стояли, и люди живут.

По прогнозам казахстанской федерации недвижимости, объемы вводимого коммерческого жилья на первичном рынке в этом году сократятся на 50%.  Драйвером на сегодня остаются гос.программы, но и они не могут обеспечить 100%-ный показатель уровня строительства по всей стране.

Ермек Мусрепов, президент ОО «Казахстанская федерация недвижимости»:

В этом плане программа ГЧП показывает на самом деле большие выгоды для застройщиков. если застройщик идет с государством на определенных паритетных началах, государство берет на себя уже подводку инженерных коммуникаций. Те вещи основные, которые отражаются на стоимости квадратного метра. Тем самым застройщику остается только построить согласно проектно-сметной документации свой ЖК, сдать его в эксплуатацию, и чтобы потребители на рынке первичной недвижимости получили свои заветные кв.м. и пользовались ими.

В Ассоциации застройщиков Казахстана с этой цифрой не согласны. Да, снижение неизбежно, но не столь масштабное.

Тасболат Абдуллин, заместитель Председателя правления BI Group:

Мы должны понимать, что сначала падают сделки, потом уже падают объемы ввода жилья. Сейчас мы строим и достраиваем то жилье, которое было продано в прошлом году, или в начале года. Соответственно, такого большого снижения мы не ожидаем. В пределах 20% это будет.

Рынок казахстанской недвижимости сейчас в процессе приспособления к новым экономическим условиям. Согласно данным комитета по статистике, в марте в целом количество зарегистрированных сделок купли-продажи в Казахстане уменьшилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В Актюбинской области на 22%, в Атырауской – цифра достигла 16,5%, Мангистауской - 13,5%. В Северо-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях зафиксирован спад на 9,3%, 9 и 6,1% соответственно. Примерно одинаково – в среднем на 5% показатель упал в Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. В Акмолинской области количество сделок наоборот, увеличилось на 18,8%, а в Астане - на 14,4%, Алматы менее значительно – на 4,3%.

В национальной валюте цены на квадратные метры выросли на 20-30%, в иностранной упали на 10-15%, подсчитала риелтор Айнагуль Шманова. Продавцы устанавливают цены, ориентируясь на курс.

Спрос, говорят риелторы, в Астане увеличился на спальные районы. Элитными квартирами теперь интересуются меньше. Причем, в американской валюте стоимость «вторички» напоминает ту, которая была лет 9 назад. Квартиру, такой как эта, площадью 52 квадратных метра в домах 90-х годов, сейчас можно приобрести за 45-50 тысяч «зеленых». То есть от 800 до 1000 за квадрат.

В домах чуть «помладше» стоимость немного выше – от 900 до 1200 «зеленых» за квадрат. Покупателям с «наличкой» в основном делают хорошую скидку, а ипотеку сейчас спасательным кругом не назовешь. Многие банки прекратили давать жилищные займы, те, кто продолжает работать, ставку повысили. Она достигает 23% годовых, а ужесточение условий, оптимизма не вселяет. Так что тем, кто копил на заветную жилплощадь в нац.валюте, видимо, придется собирать деньги и дальше. Либо вкладываться в строящееся жилье. В любом случае – ждать. Быть может, 97 миллиардов тенге, которые на возвратной основе в феврале предложил выделить президент Казахстана на поддержку частных застройщиков, ситуацию изменят. Строительные компании, сообщили нам в Ассоциации застройщиков, эти деньги еще не получили. Но средства уже поступили из Нацфонда в «Самрук-Казына» и «Байтерек». Тасболат Абдуллин предполагает, в течение месяца уже увидят первые деньги. После того, как строительные компании пройдут механизм отбора.