Погода в
Главная / Новости / Оружейные магазины проверят в Казахстане после трагедии в Казани

Оружейные магазины проверят в Казахстане после трагедии в Казани

Оружейные магазины проверят в Казахстане после трагедии в Казани. Арсенал школьников - рогатки и кастеты теперь тоже официально под запретом. Все школы протестируют на антитеррористическую защищенность, отчитались в МВД. В ведомстве спешат успокоить: уровень подростковой преступности в стране уверенно снижается. Общественники же настроены скептически. Что предлагают активисты и чиновники, расскажет Алина Ткаличева.

На повестке еженедельного брифинга МВД – безопасность детей.  Всех по-прежнему волнует трагедия в Казанской школе. Там студент расстрелял десятки учеников. После кровавого урока Департаментам полиции поручено взять на контроль защищенность образовательных учреждений. Кроме того, с сегодняшнего дня начнётся проверка оружейных магазинов.

Нурдильда ОРАЗ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РК:

Будет проведена проверка на законность реализации оружия и боеприпасов, условий их безопасного хранения в оружейных магазинах, а также у юридических и физических лиц, являющихся владельцами огнестрельного оружия.

В школы запретят проносить ножи, рогатки, пиротехнику и кастеты. Приказ вступит в силу до конца мая. Но правоохранителям, похоже, вселяет оптимизм нынешняя статистика: подростки в республике нарушают закон всё реже. Если в 2016 году было свыше трех тысяч дел в год, то сейчас – около 1800. К слову, с января школьники стали участниками почти двухсот преступлений. Причем тяжких. Общественники же уверены: выявить юного агрессора – задача школьных психологов. Сейчас работа этих специалистов, мягко говоря, не ощущается.

Мухтар УМБЕТОВ, ОБЩЕСТВЕННИК:

Мы не знаем конкретно механизм их работы. Отчетность. Проводят ли они сами мониторинг среди детей на психологическую устойчивость. Нужна отдельная структура. В школьных учреждениях должна быть специализированная социально-психологическая служба, она должна проводить анализ, на каждого ребенка должен быть паспорт. Социальный портрет.

Кстати, об «усилении» работы школьных психологов с высоких трибун говорят давно. На минувшей неделе глава МОН пообещал довести дело до конца. В ведомстве пояснили, речь о комплексной работе: повышении зарплаты, организации курсов повышения квалификации и распределении нагрузки на их работу. Также сейчас рассматривается вопрос о создании единых требований к работе психологических служб.  
                                                                                                                     
Юлия ОВЕЧКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МОН РК:

Т. е данные требования к работе психологических служб скоро будут единые для всей республики. Сейчас каждый местный исполнительный орган разрабатывает требования самостоятельно. В скором времени – эти требования будут разрабатывать уполномоченный орган в области образования.

Общественники также считают, помимо работы с детьми – необходимы и встречи психологов с их родителями. Понять, что в душе у ребенка и вовремя предотвратить возможные трагедии – первостепенная задача. И как это ни печально, но склонность к агрессии и преступности часто идёт из семьи, говорят специалисты.

А. Ткаличева, С. Султангереева