$442.85 €480.32 ₽4.94
×

На невыносимые условия пожаловались пенсионеры и многодетные семьи посёлка Актау

AstanaTV
17.05.2021г. в 20:30
1013
На невыносимые условия пожаловались пенсионеры и многодетные семьи посёлка Актау

16 лет под дырявой крышей живут сельчане в Карагандинской области. Кровля пришла в полную негодность. На ремонт у жильцов нет денег. Потому что в многоэтажке в основном остались пенсионеры, инвалиды и малоимущие семьи. Марина Иневатова продолжит.  

Пенсионерка Татьяна Юсупова давно страдает от проливных дождей в собственном доме. Ее квартиру на 5 этаже постоянно заливает. Крыша прохудилась настолько, что не выдерживает даже небольшие осадки. Семья живет в постоянной сырости. Плесень на потолке рисует кошмарные узоры.

Татьяна ЮСУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКТАУ:

Было бы куда идти – я бы ушла. Май месяц на улице, а я печку топлю. Потому что сыро, и сразу становится холодно в комнате. Какой ремонт! Я шкафы от гарнитура повесить не могу – стены текут.

По словам жителей, проблеме уже 16 лет. Первое время собирали деньги и чинили крышу своими силами. Но кровля настолько обветшала, что ей нужен капитальный ремонт. Все, чем смогли помочь в акимате - предложили поучаствовать в программе модернизации ЖКХ. Государство даст 18 миллионов в кредит. Но жильцы считают, что такая помощь им не по карману.

Ирина КАРКАЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКТАУ:

Потому что у нас своя котельная, сами отапливаемся. Собираем деньги на зарплату кочегара. У нас дорогой свет в поселке. В два раза дороже чем в Темиртау. эту модернизацию – Крыша в кредит, население не потянет.


Но власти поселка говорят, что другого решения нет. В пандемию спонсоров из числа градообразующих предприятий поубавилось. Цементный завод сократил помощь поселку. Нет новостей и от Казахмыса. Придется людям решать проблему самим.  

Ануарбек БАХРИДЕНОВ, АКИМ п. АКТАУ:

Есть рабочий инструмент, то, что мы можем гарантировать – госпрограмму жилищно-коммунального развития Нурлы жер. Возможность оказания помощи этому дому со стороны крупных предприятий она рассматривается, но пока однозначной позиции нет.


В этом доме 120 квартир. В основном это семьи инвалидов, малоимущих, пенсионеров. Люди говорят, что миллионный кредит разорит их окончательно. Скромных пособий и пенсий едва хватает на еду и лекарства.

М. Иневатова