Погода в
×
Главная / Новости / Семья погибшей роженицы обвинила в халатности актюбинских врачей

Семья погибшей роженицы обвинила в халатности актюбинских врачей

Трагедия в перинатальном центре Актюбинской области. Там сразу после родов скончалась 30-летняя женщина. Родные обвиняют врачей в халатности. Говорят, акушеры сквозь пальцы смотрели на особенность течения беременности. Спасать роженицу бросились только тогда, когда она уже истекала кровью. Репортаж Ольги Литвиной.

Вся семья Аймиры Атшибаевой с нетерпением ждала появления первенца. Беременность она переносила легко, никаких проблем со здоровьем не было, утверждают родственники. 16 мая Аймиру привезли в областной перинатальный центр, где она родила здорового мальчика. Малыш появился на свет крупным, больше 4 килограммов. Но спустя несколько часов после родов 30-летняя женщина скончалась.  

Гулим АТШИБАЕВА, СЕСТРА ПОГИБШЕЙ:

Плод был очень даже крупный. Когда мы предпоследний раз сюда приходили с сестрой, врачи посмотрели. Они, в том то и дело, видят всё, почему они ей не предложили кесарево? Прошу всех наказать. Халатность врачей по-любому была.

Родственники считают, что Аймира родила позже срока. Еще за месяц до родов она несколько раз приезжала в этот роддом.

Алия АТШИБАЕВА, ТЁТЯ ПОГИБШЕЙ:

На 14-17 дней она дольше ходила. Почему врачи ничего не сделали? Она поступала в этот роддом 5 или 6 раз. 16 апреля первый раз её привезли, после этого ещё несколько раз поступала. Куда врачи смотрели? Для них человеческая жизнь – это игрушка?! Они должны ответить за это!

В день родов родственники Аймиры находились возле родильного дома. О том, что она умерла, они узнали спустя несколько часов. Никто из медиков не сообщил семье, что произошло с пациенткой перед смертью. Женщину похоронили накануне. Сразу после похорон родные погибшей приехали в родильный дом, чтобы выяснить, что же произошло.

После скандала главный врач перинатального центра всё же вышел к родственникам и журналистам. Рассказал, в момент ЧП находился в отпуске, и о случившемся знает только со слов коллег. Сотрудники объяснили – со своей стороны сделали всё возможное. Чтобы остановить кровотечение, пришлось удалить матку, но количество потерянной крови уже было критическим.

Асхат БАЛЫКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:

Для кесарева сечения показаний не было, она родила самостоятельно. В данном случае было массивное атоническое кровотечение, но не всегда эти кровотечения приводят к летальному исходу, потому как мы согласно протоколам, проводим борьбу с кровотечением. В данном случае ситуация осложнилась тем, что у женщины развился двухсторонний пневмоторакс.

Сегодня стало известно, что главного врача перинатального центра уволили сразу после случившегося. Но у родственников погибшей осталась масса вопросов к медикам. Всю правду об обстоятельствах смерти Аймиры они намерены выяснить через суд.

О. Литвина