Погода в
Главная / Новости / Задыхаются от пыли жители одного из сел Атырауской области

Задыхаются от пыли жители одного из сел Атырауской области

Задыхаются от пыли жители одного из сел Атырауской области. По словам сельчан, в последнее время их жизнь стала просто невыносимой.  Мало того, что их дома периодически окутывает серными выбросами из местного завода. Так рядом еще и строят новый - газоперерабатывающий.  В отчаянии люди просят чиновников переселить их в город. Акдана Сабыр расскажет подробнее.

В селе Ескене осталось всего 55 домов. На людей давно перестали обращать внимание, говорят местные жители. В приоритете у властей бизнес - предприятие по переработке серы. А теперь всего в 5 км возводят еще и газоперерабатывающий завод. Как только начали эту стройку, благополучие покинуло это село, рассказывают сельчане. Строительная техника не утихает даже ночью. Стар и млад круглосуточно дышит пылью.

Аманжан КЫСТАУОВ, ЖИТЕЛЬ с. ЕСКЕНЕ:

Ни акимат, ни экологи не принимают никаких действий. Говорят, надо поливать землю водой, но этим никто не занимается. Днем мы дышим пылью, а ночью задыхаемся от серы.

Стройку запустили в начале весны. Тогда и подрядчик, и чиновники заверяли, что на населении промышленное соседство никак не отразится. Однако на деле техника снует по временным дорогам и поднимает клубы пыли. Стройкомпания должна была хоты бы поливать их водой. Но не нашла, где ее взять.

Гайдар РАМАЗАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
 
Мы договариваемся, откуда поставлять воду – из Атырау или поселка Макат. Это довольно большое расстояние. А без надлежащей техники и большого количества воды, к сожалению, ничего не помогает.  
Ничего не смог предпринять и главный эколог региона. Говорит, чтобы начать проверку на стройке, нужно письменное обращение жителей.
 
Алибек БЕКМУХАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
   
В рамках проекта были построены временные дороги. Чтобы пыль не поднималась, необходимо поливать их водой. Однако никто этим не занимается. Если люди продолжат жаловаться, мы начнем внеплановую проверку и примем меры. Пока никаких письменных обращений не поступало.

У жителей села Ескене и раньше было много проблем. Здесь нет даже школы, говорят люди. Однако теперь местным жителям еще и нечем дышать. Старый завод по переработке серы они еще как-то терпели, однако теперь выбросов станет в два раза больше. Решение сельчане видят только в переселении в город. Однако власти такой вариант решения проблемы пока не рассматривают.

А. Сабыр