Погода в
Главная / Новости / Сельчане отказываются от огородов и скотины из-за дефицита воды в СКО

Сельчане отказываются от огородов и скотины из-за дефицита воды в СКО

Сельчане отказываются от огородов и скотины из-за дефицита воды на Севере Казахстана. В вечном поиске живительной влаги живет больше тысячи жителей села Якорь. Ее просто на всех не хватает, - жалуются люди. Примечательно, что блага цивилизации не дошли даже до поселка, расположенного всего в 10 километрах от областного центра. Чиновники же говорят, что денег на решение проблемы нет. Наш корреспондент Екатерина Белоусова продолжит тему.

Каждое лето становится проверкой на выживание для всех жителей Якоря. Людям приходится искать воду, причем не только питьевую.  Сельчане рассказывают, несколько лет назад чиновники видели корень зла в отсутствии водонапорной башни. Но даже когда её установили, а жители за свои деньги сделали отводы в дома - ничего не изменилось. Теперь вода в хаотичном порядке то появляется, то исчезает в разных частях села. Однако оплату с жителей требуют, как за регулярную подачу.

Татьяна СУЛТАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЯКОРЬ:

Чистую для питья мы ездим то в Ольшанку просим детей, зятьёв съездить, то в город. За что я должна платить? За то, что я в магазине куплю воду, за то, что дети привезут? Вообще, говорят, платите за воду - вы же где-то её берёте.

Многие сельчане не заводят скот на подворье - нечем поить. От огородов многие тоже отказались. И это при том, что для многих это был единственный источник дохода. «Для полива воды просто не навозишься», - объясняет Сергей Мелоян. Мужчине приходится стоять в очереди за непригодной к питью водой. Ее дают всего на пару часов в день.

Сергей МЕЛОЯН, ЖИТЕЛЬ с. ЯКОРЬ:

Помидоры, огурцы тоже нету, потому что нечем поливать.  Каждый божий день на «Уазике» большая бочка, 2 куба, в очереди стоим часами, чтобы добраться до воды. На 2 дня хватает бочки. Это надо или работать, или воду таскать.

Чиновники же видят проблему в критически изношенных водопроводных сетях, проложенных ещё в 70-е годы. Говорят, что летом идёт большой расход, но дать напор больше нельзя – трубы не выдержат. Поэтому людей просят отнестись с пониманием и экономить воду.

Алма НУРГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

Здесь вода даётся по времени. Почему? Потому что здесь очень старые разводящие сети. Если одновременно давать воду, то начнутся порывы. Изготовлено ПСД на 475 млн.тенге. ПСД сейчас находится на экспертизе. В июне выходит с экспертизы, и мы будем дальше подавать заявку, чтобы реконструировать водопровод в селе Якорь.


Однако на выделение средств из бюджета и подведение новых сетей могут уйти годы. Сейчас лишь около 60% сёл региона имеют централизованное водоснабжение. Жители остальных в мучениях ждут дня, когда чистая вода появится и в их домах.

Е. Белоусова