Погода в
×
Главная / Новости / Третий год без воды живут жители села Айнаколь в Павлодарской области

Третий год без воды живут жители села Айнаколь в Павлодарской области

Третий год без воды живут жители села Айнаколь в Павлодарской области. И это при том, что на новую систему водоснабжения государство выделило миллионы тенге. По проекту должна была появиться водонапорная башня. Но вместо этого айнакольцев подключили к насосной станции соседнего села. Это стало настоящим испытанием для обоих населённых пунктов. Репортаж Рината Абдулкаюмова.

Терпение айнакольцев на пределе. Сколько себя помнят, в поселке были проблемы с водой. В 2018 году власти, наконец, занялись строительством нового водопровода. Подрядчики проложили трубы и даже подготовились к возведению водонапорной башни. Но чуда так и не случилось. Вместо обещанной новой системы Айнаколь подключили к насосной станции посёлка Ленинский. Стало только хуже, жалуются сельчане.

Альфия АЙДАРХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АЙНАКОЛЬ:

Мы три года мучаемся с такой проблемой – отсутствие воды летом. Нам её выдают по графику. В деревне живут очень много пожилых людей, детей и есть даже инвалиды.

Эсет Мержуева одна воспитывает семерых детей. Все домашние дела, огорода и небольшое хозяйство лежит на её хрупких плечах. Без воды жизнь большой семьи стала пыткой.

Эсет МЕРЖУЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АЙНАКОЛЬ:
 
В 6 часов вода отключается. Час-полтора-два часа нету. Нас никто не предупреждает. Идёт вода жёлтая. Вот, например, люди поставят счётчики. Мне надо будет 1 час – 40 минут подождать, чтобы эта вода прошла просто так.

Почему водонапорную башню не довели до ума, и куда дели выделенные деньги, глава местного отдела строительства ответить не смог. Говорит, в должности совсем недавно. Но пообещал, что замороженные скважины используют в новом проекте водопровода. Бумаги сейчас проходят согласование.

Асхат ОМАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г. АКСУ:

В селе Айнаколь зарезервированы 2 скважины. ТОО Казгоспроект г. Кызылорда на данный момент производит проектирование до водоснабжения посёлка Айнаколь Аксусского района. Проектно-сметная документация стоит 3 млн 400 тыс. тенге. ПСД находится на согласовании в бассейновой инспекции.

На новое строительство понадобится еще 175 миллионов тенге.  Выходит, в Айнаколе всё же будет собственный источник воды. Но когда - неизвестно.

Р. Абдулкаюмов