Погода в
Главная / Новости / Около 800 сельских акимов изберут до конца 2021 года

Около 800 сельских акимов изберут до конца 2021 года

Около 800 акимов сёл казахстанцы изберут до конца текущего года. Об этом сообщили на заседании Республиканского общественного совета по развитию гражданского общества и государственного управления при партии «Nur Otan». Сейчас в селах проживает 41 процент населения Казахстана. При этом обеспечивая только 4 процента ВВП страны. Там  преобладает теневая экономика, - считает политолог Айдос Сарым. Одним из способов борьбы с этим, эксперт видит в передаче властных механизмов в руки народа. По итогам заседания Совета решено внедрить институт наставничества для обучения избранных акимов сел. Главный критерий - не иметь соответствующего опыта работы.

Алибек АЛДЕНЕЙ, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Выборы являются важным институтом современной демократизации общества, выражения волеизъявления народа, одним из основных форм его участия в государственном управлении. Уверен, что предстоящие выборы станут важным толчком для углубления демократических реформ совершенствования инструментов обратной связи с населением и дальнейшей децентрализации власти.


Айдос САРЫМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Первые выборы, мы идем впервые в Центральной Азии. Ну, и огромное количество акимовских должностей сейчас отдаем непосредственно населению. Я думаю, первый опыт, наверное он будет очень показателен.


А. Закумбаева