Погода в
×
Главная / Новости / Батька выехал за вами: задержанному в Минске блогеру грозит "смертная казнь"

Батька выехал за вами: задержанному в Минске блогеру грозит "смертная казнь"

Настоящий скандал разгорается вокруг Беларуси. Причиной стала вынужденная посадка самолета и арест одного из основателей оппозиционного телеграмм-канала NEXTA. Роман Протасевич был на борту лоукостера летевшего в Вильнюс. Чтобы заставить экстренно приземлиться борт с блогером, белорусские власти привлекли военный истребитель. Позже самолет продолжил полет, а вся Европа буквально взорвалась вопиющим попранием международных прав. За что задержали Протасевича и что с ним будет дальше?? Подробнее расскажет Анара Сюмбаева.

Отпуск не удался. Летевший из греческих Афин в Вильнос, Роман Протасевич так и не долетел до дома. Когда до латвийской столицы оставалось буквально пару километров, самолет вдруг развернулся и приземлился в Минске. Позже выяснится, что минские диспетчеры сообщили о том, что на борту бомба. Чтобы уже точно быть уверенным, в воздух подняли военный истребитель МиГ-29.

Андрей ГУРЦЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВВС И ВОЙСКАМИ ПВО:

После того как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме и развернул самолёт в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи. Это делается для того, чтобы оценить обстановку и в дальнейшем принять правильное решение.

Самолет встретили, как полагается, с саперами, врачами скорой и спасателями. В итоге, пассажиров продержали в коридоре три часа, а Романа Протасевича задержали. Минские власти давно уже точили зуб на блогера. Именно созданный им телеграмм-канал NEXTA в Минске считают главным координатором антиправительственных акций в Беларуси. Летевшие с Романом пассажиры вспоминают, он сразу понял – самолет заставили сесть из-за него.

Он был очень грустным. Ничего страшного не происходило, никакого ажиотажа. Но он был грустный.

МАНТАС:

Я думаю, он совершил ошибку. Вокруг было много людей, и он мог передать вещи мне или другим пассажирам, а не своей девушке, которую, по-моему, тоже задержали.

О том, что задержание явно дело рук белорусских властей, заявило едва ли не все мировое сообщество. Гневные комментарии слышались чуть ли не в каждой европейской столице. Одними из первых высказались в Литве. Вильнюс стал пристанищем для многих белорусских оппозиционеров, включая Протасевича.  

Аста СКАЙСГИРИТЕ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ЛИТВЫ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ:
 
Сегодня мы столкнулись с беспрецедентным событием, когда пассажирский самолет компании Ryanair, летевший из Афин и Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. Очевидно, что за этим инцидентом стоит белорусское КГБ, поскольку использовались военный истребитель Миг-29 и вертолет Ми-24, чтобы посадить самолет.

"Угоном, спонсируемым государством" назвал вынужденную посадку глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири. В МИДе Ирландии рассказали, что экипажу было "фактически приказано" приземлиться в Минске. Похоже, пилотам, после появления истребителя не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться.

Майкл О’ЛИРИ, ДИРЕКТОР АВИАКОМПАНИИ RYANAIR:


Это был случай угона, спонсируемого государством, пиратство, спонсируемое государством. Я не могу дать больше информации, так как этим сейчас занимаются ЕС и НАТО. Похоже, власти намеревались высадить журналиста и его попутчика. Мы полагаем, что в аэропорту также были высажены несколько агентов КГБ.

Высказались и «коллеги по цеху». Основатель Telegramm-канала NEXTA Степан Путило в студии «Белсата» заявил, что «нужно продолжать то, что мы делаем», но по отношению к режиму нужно принимать более радикальные меры.  

Степан ПУТИЛО, ОСНОВАТЕЛЬ КАНАЛА NEXTA:

Сейчас нужно усиливать международное давление, потому что сейчас протесты в очень сложной ситуации: люди с камнями на пули не пойдут. Нужно экономически давить, не покупать продуктов режима, а европейские политики должны, в конце концов, поднять вопросы, которые действительно будут иметь какой-то эффект.  

Агнешка РОМАШЕВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЬСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА "БЕЛСАТ":

Красные режимы рассматривают мягкие меры, диалог, как слабость. Именно это сейчас происходит с Беларусью. Совершенно беспрецедентно использовать истребитель, чтобы заставить самолет приземлиться в аэропорту Минска и вывести из самолета молодого человека, блогера, разыскиваемого за терроризм в Беларуси, все это звучит как театр абсурда.


В белорусском МИДе же заявляют, что ситуация явно нагнетается.  Мол, ничего страшного не произошло. Тем более, что такое уже было. 8 лет назад в Австрии точно также заставили сесть самолет президента Боливии. Спецслужбы искали Эдварда Сноудена, обвиненного Вашингтоном в шпионаже. Что касается самого Протасевича, то, скорее всего, выпустят его не скоро. За все предъявленные обвинения ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Похоже, блогер и сам это понимает. Один из пассажиров сообщил, что журналист еще в самолете заявил, что его «ждет смертная казнь». Минск давно хотел задержать Протасевича, и даже официально обращался к западным партнерам с требованием выдать создателей телеграм-канала. Но все просьбы игнорировались.

А. Сюмбаева