Погода в
Главная / Новости / В 2019 году, в Ухани от вируса, похожего на Covid, скончалась жена китайского ученого

В 2019 году, в Ухани от вируса, похожего на Covid, скончалась жена китайского ученого

Ученые нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса. Они уверены, китайцы создали COVID-19, а после утечки пытались выдать его за инфекцию естественного происхождения. Чтобы подтвердить свою версию, эксперты привели пример. По их словам, в 2019 году в Ухани от похожей инфекции скончалась жена китайского ученого. Откуда на самом деле взялся КВИ, выясняла Анара Сюмбаева.

В декабре 2019 года от вируса, похожего на COVID-19, умерла супруга одного из ученых уханьской лаборатории. Об этом заявил бывший сотрудник Госдепа США Дэвид Ашер. Он занимался расследованием начала вспышки эпидемии. По его словам, коронавирусом в этом же году заразились трое ученых из института вирусологии в Ухане.
 
Дэвид АШЕР, ЭКС-СОТРУДНИК ГОСДЕПА США:

Сколько нормальных людей в возрасте от 30 до 40 лет настолько заболевают гриппом, что их нужно госпитализировать? При том, что сотрудники лаборатории почти наверняка получают прививки от гриппа. Более того, какова вероятность того, что несколько рабочих, исследующих вирус – заболеют все вместе?

О китайском происхождении COVID-19 пишет и The Times. На днях издание со ссылкой на ученых Ангуса Далглиша и Биргера Соренсена сообщило, что уханьские ученые «смоделировали» природный коронавирус, добавив к нему белки. Таким образом, сделали инфекцию более заразной.  Правда эта версия не нашли подтверждения у других исследователей.

Анатолий АЛЬШТЕЙН, ПРОФЕССОР НИЦ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ им. ГАМАЛЕИ:
 
Утечка из лаборатории и искусственное создание вируса – это не одно и то же. Искусственным произведением рук китайских вирусологов это никак не могло быть. Допустимо предположить, что этот вирус, выделенный из организмов летучих мышей или других животных, мог находиться в лаборатории в Ухане. Но создать искусственно и преднамеренно китайцы его не могли. Просто потому, что мы еще не умеем делать такие вещи.

Как бы то ни было, но первые случаи были зафиксированы именно в Ухане на рынке морепродуктов. К слову, и сейчас в Китае нет-нет, да и фиксируют внутренние вспышки коронавируса. Последняя была сегодня.  20 новых случаев заражения коронавирусом в провинции Гуандун.

Чэнь БИНЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ГУАНЧЖОУ:

20 человек были инфицированы, в том числе 19 бессимптомных носителей и один подтвержденный случай. Эпидемиологические исследования показали, что еще восемь человек пересекались с предыдущими положительными. Начиная с 21 мая, инфицированные показали высокое сходство с очень заразным вариантом COVID-19, впервые обнаруженным в Индии.


Эксперты не случайно так упорно ищут источник происхождения инфекции. Ученые уверены, эти знания помогут избежать массового заражения мутировавшими кормами ковида.

Питер ХОТЕЗ, ЭКСПЕРТ ПО КОРОНАВИРУСУ И ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ В США:

Это третья крупная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке. Нынешняя — третья по счету. Мать-природа говорит нам о том, что случится: будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19. Необходимо оказать сильное давление на Пекин, включая возможные санкции, чтобы специалистам был дан беспрепятственный доступ к животным, людям, образцам и лабораториям.

Версия утечки из лаборатории искусственного или «естественного» вируса, полностью противоречит выводам ВОЗ. Напомню, эксперты целый месяц провели в Ухане и заявили – инфекция передалась от летучих мышей. Впрочем, в это мало верят США и еще 13 государств. К слову, бывший президент Дональд Трамп с самого начала обвинял в «сокрытии» и распространении вируса на весь мир своего торгового и политического конкурента - Китай. Поднебесная же всегда отвергала эти обвинения. В КНР эту идею называют политической игрой и попыткой свалить вину на других.

А. Сюмбаева