Погода в
×
Главная / Новости / Историю периода политических репрессий восстановят в Павлодарской области

Историю периода политических репрессий восстановят в Павлодарской области

По крупицам восстанавливают историю периода политических репрессий в Павлодарской области. В регионе также начали масштабную работу по поиску утерянных данных и воссозданию картины тех страшных событий. Специальная комиссия работает с архивами и местами захоронений. Акдана Сабыр продолжит тему.

Более 100 тыс. казахстанцев объявлены изменниками родины, четверть из них погибли в жестокие годы политических репрессий.  Прошел без малого век, и о произошедшем не услышать из первых уст. Поэтому исследователям и историкам предстоит восстановить те события. Лица, имена, судьбы - чтобы никто не был забыт.  

Марат АЗИЛЬХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКРЕТАРИАТОМ АНК:

Предстоит очень серьезная, скрупулезная научная исследовательская работа с тем, чтобы по крупицам восстановить эту историю этих событий, воздать дань уважения всем тем, кто пострадал, и восстановить справедливость. Это одна из самых главных задач нашей Независимости.

Для этого указом Президента еще в минувшем году была создана госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Она работает по всех регионах Казахстана.

Абылкаир СКАКОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

18 января 2021 года была создана региональная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, перед ней стоит важная задача – выявление имен жертв репрессий и голода нашей области, составление карты их захоронений, выпуск научных сборников и другие мероприятия.

Исследование коснется всех: от раскулаченных до осужденных по политическим статьям, а также их семей.  

Надежда КУБИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Будут изучаться и архивные документы, и о раскулачивании, о лишении избирательных прав, о политрепрессиях, осуждениях по 58, 59 полит статьям. И документы о депортации граждан, представителей разных национальностей на территории Павлодарской области, они еще подвергались дополнительным репрессиям.  

Историки напоминают: жуткие события коснулись не только казахского народа. Несмотря на все тяготы нашим прадедам удалось остаться человечными и спасти, принять тысячи депортированных со всего Советского союза, говорят участники встречи. Пройдя через тяжелейшие испытания, казахстанцы укрепились духом, стал сильнее в своем единстве.

А. Сабыр