Погода в
×
Главная / Новости / ЮНИСЕФ рекомендует Казахстану вернуть детей в школы

ЮНИСЕФ рекомендует Казахстану вернуть детей в школы

Открыть школы с 1 сентября. ЮНИСЕФ рекомендует Казахстану вернуться к традиционному формату обучения. Каждый третий ученик в мире не имел доступ к дистанционным сервисам. Наша страна не стала исключением. А это не могло не отразиться и на качестве знаний. При этом в Фонде готовы помочь с разработкой программ по их восстановлению. Прислушается ли МОН к рекомендациям, станет ясно в конце лета. А пока главная задача – организация летнего досуга. Оказалось, и здесь есть проблемы. Алина Бржанова с подробностями.

Алина БРЖАНОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня по всему миру отмечается День защиты детей. Этот праздник напоминает о том, насколько важна забота о подрастающем поколении, а также соблюдение и уважение прав ребенка. Глава государства поздравил казахстанцев и подчеркнул, обеспечение счастливого детства – наша стратегическая задача. Но на практике у нас это получается не всегда.

Только за последний год наказали почти 5 тысяч родителей. Все они недолжным образом исполняли свои обязанности по воспитанию детей. Еще около тысячи мам и пап и вовсе лишили родительских прав. И как результат дети предоставлены сами себе. Из-за такой безалаберности в минувшем году больше ста детей выпали из окон. Каждый пятый разбился насмерть. Около двухсот детей погибли под колесами авто, а почти пятьсот наложили на себя руки.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Силами внутренних органов обеспечивается профилактический контроль. Но только мерами полицейских изменить ситуацию не удастся. Необходим комплексный подход и участие всех заинтересованных органов, для решения проблемы.


Особо актуален вопрос детского досуга в период каникул. По данным детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане ежегодно более 130 тысяч детей получают различные травмы именно в этот период. Пока мамы и папы на работе, ребенок зачастую предоставлен сам себе. А это всегда риск чрезвычайных ситуаций, считают психологи.

Татьяна СОРОКИНА, ПСИХОЛОГ:

Очень много бесконтрольности, следует помнить, чем мы жестче устанавливаем контроль, тем больше желание у детей избежать его.  Если родители знают, что дети злоупотребляют компьютерными играми и гаджетами, стоит помнить, остается то пространство, которое нужно будет заполнить чем-то таким для ребенка интересным.
 
Правда, в этом году, несмотря на эпидситуацию, школьники все-таки смогут отправиться в детские лагеря. Главное условие – 70% заполняемости и ПЦР-справки с детей и работников. Только такой отдых не всем по карману. Цены на путевки взлетели в разы. Например, в ВКО они начинаются от 55 тысяч тенге. Чтобы хоть как-то занять детей, в регионе запускают онлайн-каникулы. Правда, после учебного года на дистанционке, восторга ни у детей, ни у родителей это не вызывает.

Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:
 
С детьми будут работать педагоги дополнительного образования, они будут вовлекать во все кружки секции, в чтение книг, а в сентябре мы подведем итоги и наградим победителей.


К слову, дистанционное обучение в пандемию не лучшим образом сказалось на качестве знаний школьников. Помочь заполнить пробелы казахстанским детям готов Фонд ЮНИСЕФ. При этом глава представительства Артур Ван Дизен считает, школьники как можно скорее должны вернуться к традиционному формату обучения. Из-за карантина у полумиллиарда детей по всему миру не было доступа к качественному образованию.

Артур Ван ДИЗЕН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЮНИСЕФ В КАЗАХСТАНЕ:


Школы должны закрываться в последнюю очередь и открываться в первую. Из-за закрытия школ в период пандемии, в мире каждый третий школьник, не имели дистанционного доступа к образованию. И дети в Казахстане не стали исключением. Министерство образования признает необходимость принятия срочных мер для минимизации этих последствий.

А для мониторинга ситуации уже в следующем году внедрят Индекс благополучия детей. В нем будут отражены все жизненно важные сферы: безопасность, здоровье, образование, материальное благополучие, социализация. Новшество поможет отслеживать и результаты работы госорганов по улучшению положения юных казахстанцев.

А. Бржанова