Погода в
Главная / Новости / В Северном Казахстане может исчезнуть уникальная лесопосадка

В Северном Казахстане может исчезнуть уникальная лесопосадка

Жители села Бесколь в Северном Казахстане вышли на защиту местной лесопосадки. Этой полосе зеленых деревьев почти полсотни лет. Она защищает людей от пыли, снега и выхлопных газов с трассы. Но пару лет назад чиновники отдали эту зону под строительство кафе. Теперь люди боятся, что уникальный оазис просто исчезнет. Екатерина Белоусова с подробностями.

Эти лесопосадки были высажены ещё в 70-х годах учащимися местных школ, - рассказывают жители села Бесколь. Зелёная полоса не только отделяла частный сектор от трассы. Она защищала от снега, пыли и газов. Позже березовая роща стала едва ли не достопримечательностью Петропавловска.  

Вячеслав ДОНЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ с. БЕСКОЛЬ:


Эта посадка в принципе защищает наши улицы от ветров и от загазованности, которая идёт с трассы. Вы знаете, что каждый автомобиль выделяет окись свинца, очень вредные и ядовитые вещества. Вот это всё защита. Это сделано для того, чтобы люди были здоровы и не болели. Мы все возмущаемся тем, что то, что до нас делали 50 лет назад. Всё это уничтожается.  

Люди боятся, что этот зеленый уголок может исчезнуть. Местные чиновники отдали рощу бизнесменам. На этом месте теперь строятся кафе. Жители против постройки. Ведь владельцы общепита вырубают деревья.

Александр ЖОРОВ, ЖИТЕЛЬ с. БЕСКОЛЬ:

Люди получают эти участки, вырубают, строят кафешки, продают и уезжают. Кафе здесь достаточно. В дальнейшем, если так будет продолжаться, то здесь действительно ничего не останется.  

Оказалось, что один из участков в 0,25 гектаров предпринимателю был выделен в 2019 году для временного пользования. Всего на 5 лет, говорят в акимате. После жалоб жителей чиновники стали разбираться в ситуации. Выяснилось, что в марте этого года районной земельной комиссией и решением акима Бескольского сельского округа было изменено его целевое назначение. Теперь он предназначается для строительства и обслуживания кемпинга. Но даже в этом случае предусматривает вырубку зелёных насаждений.

Алма НУРГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:
 
По поводу правильности выдачи я вам не могу сказать, но земля выдана. Сейчас это в определенных компетентных органах изучается правильность выдачи этой земли. Была организована встреча с предпринимателем, который взял эту землю, который в свою очередь тоже признает, что он совершил огромный моральный ущерб всему населению округа. Он пообещал и нас заверил, что данные лесные насаждения будут восстановлены.  

Жители опасаются, что в частных владениях постепенно окажется вся живая изгородь, растянувшаяся на несколько километров. Они готовы отстаивать этот лес до последнего. Правда чиновники успокаивают. Не исключено, что земля под кемпинг была выдана незаконно. Ответственные за это лица, возможно, понесут наказание. При этом сама вырубка деревьев уже остановлена.  

Е. Белоусова