Погода в
Главная / Новости / "Черные" копатели пытались разграбить древние курганы в Восточном Казахстане

"Черные" копатели пытались разграбить древние курганы в Восточном Казахстане

"Черные" копатели пытались разграбить древние курганы в Восточном Казахстане. На места захоронения они приехали на больших машинах и в полной экипировке. Правда их замысел не удался. Грабителей спугнули местные жители. Но археологи опасаются, что Ирина Якунина продолжит тему.

Эти любительские кадры сняли местные жители. Они уверены, что задержали "черных" копателей. Группу людей остановили недалеко от древних захоронений. К курганам они приехали на больших машинах и с металлоискателями.  

Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ШАЛАБАЙ»:

При задержании мы использовали свои ресурс, потому что по закону полиция ничего не может сделать если эти люди не приступили к работам, т. е нет фактически разграбленных курганов.  Эти люди ехали полностью оборудованные, все машины были оборудованы необходимым инвентарем, металлоискатели по последнему слову техники, погрузчиком, техника у них, и эта была.


Местным жителям в этот раз удалось предотвратить разграбление древних захоронений. "Черные" копатели уехали. Но люди боятся, что они вернутся сюда снова. Тем более, что только на территории крестьянского хозяйства «Шалабай» более 200 погребений.

Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ШАЛАБАЙ»:

В данной ситуации будет очень обидно, если большое открытие уйдет в карман злоумышленникам, а страна может потерять, например, Евангелие сакского периода, были же научные труды, письмена, это будет очень обидно.

Ученый археолог Зейнолла Самашев рассказывает, что «черные» копатели еще в прошлом веке разграбили множество курганов, и сейчас вновь активизировались.

Зейнолла САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИЙ НАУК, ПРОФЕССОР, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ им. А.Х. МАРГУЛАНА:

Существует мировое сообщество этих черных археологов, аукционы существуют, они общаются между собой продают. В нашей стране нет специального закона, направленного против «черных» копателей. Наверное, на следующем этапе законодательной работы по совершенствованию закона об охране памятников истории и культуры, надо будет тоже ввести специальный раздел.


За последние несколько десятков лет ни один "черный археолог" не был привлечен к уголовной ответственности или оштрафован, говорят местные ученые.  Чтобы как-то предупредить разграбление недалеко от курганов будут установлены специальные таблички, что это памятники истории и охраняются государством. Охранять памятники истории от разграбления готово и местное население.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ученые не отрицают, что возможно найденные артефакты и вызвали интерес к захоронениям у черных антикваров. Ведь на онлайн аукционах и подпольных рынках, найденные в курганах предметы истории стоят от нескольких тысяч до миллионов долларов. Археологи просят ужесточить закон в отношении таких рабителей истории.

И. Якунина