Погода в
×
Главная / Новости / Ущерб от жуткого урагана подсчитывают в Шымкенте

Ущерб от жуткого урагана подсчитывают в Шымкенте

Жуткий ураган накануне обрушился на Шымкент. Ветер сорвал со зданий крыши, повалил деревья. И это за каких-то пять минут. По словам спасателей, они предупреждали горожан о надвигающейся буре, но это спасло не всех. Обломком кровли придавило двенадцатилетнего школьника. Акдана Сабыр выясняла подробности.

Эти кадры, словно из фильма про апокалипсис, сняты накануне в Шымкенте. В городе прошел мощный ураган, сметавший всё на своём пути.

Очевидцы рассказывают, что стихия бушевала всего пять минут, но её натиска не выдержали даже деревья. У десяти зданий снесло кровли, в сумме это более трех тысяч квадратных метров. Куски крыш разлетелись по всему городу. Разгромлены автомобили. Только чудом удалось избежать смертей.

БЛИЦ:

- Куски крыши отлетали. Они улетели на ту сторону улицы.

- Я не выходила. Окна закрыла, включила кондиционер и все. А потом вышла вечером погулять – деревья поломаны, листы там гремят оторванные на крышах.


Штормовое предупреждение ЧСники объявили за день до урагана. Но уберечь всех жителей это не помогло. Один из обломков крыши приземлился прямо на двенадцатилетнего школьника.  

Жанибек КАРИМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС г.ШЫМКЕНТ:

Из-за ветра по городу были сорваны крыши 2-х объектов образования, 5-ти многоэтажных жилых домов, 3-х коммерческих зданий.   Обломками были повреждены автомобили. В результате пострадал 12летний ребенок. Погибших нет.


Мальчика экстренно доставили в больницу и обработали раны. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Фирзат КАЙМУЗАНОВ, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Ребенок поступил с диагнозом обширная скальпированная размозженная рана в области плечевой слева. Ребенку произведена первичная хирургическая обработка – операция. На данный момент общее состояние ребенка стабильное. Ребенок переведен в детское травматологическое отделение для дальнейшего лечения.  

Поврежденные из-за урагана здания уже начали восстанавливать. Подрядчиков ждет много работы.

ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА г. ШЫМКЕНТ:


Пострадавшие после штормового ветра жилые дома и две школы будут полностью восстановлены ответственными подрядными организациями в рамках гарантийного срока. Необходимые строительные материалы и привлекаемая рабочая сила производятся за счет подрядчика. Гарантийный срок по указанным объектам на сегодняшний день не истек.


Владельцам поврежденных авто в акимате посоветовали обратиться в свои страховые компании. Другие последствия урагана устраняют коммунальные службы и аварийные бригады.

А. Сабыр