Погода в
×
Главная / Новости / Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистауской области

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистауской области

Свыше тысячи лошадей погибли в этом году от голода и засухи в Мангистауской области. Жуткие кадры истощенных животных публикуют на своих страницах волонтеры. В регионе давно не было дождей. Пастбища высыхают. Кормов нет. Фермеры умоляют чиновников хоть как-то спасти ситуацию. Светлана Султангереева с подробностями.

Это видео спасения истощенной лошади облетело почти весь казнет. На кадрах волонтеры клуба добряков Актау, пытаются спасти животное. В таком состоянии оно, оказалось, из-за засухи и равнодушия хозяина, считают волонтеры.

Сабина БЕЙСЕМБАЕВА, ВОЛОНТЕР:

Тут 50 на 50. Любое наше животное, за которое мы содержим, мы должны нести ответственность за него и кормить и поить, создавать все условия для того чтобы это животное продолжало жить и помощь государства необходима.


Масштабы гибели скота в Мангистауской области почти катастрофические. Только на конец мая, по данным управления ветеринарии, от засухи погибли 1100 лошадей. В регионе давно не было осадков. Пастбища выгорают. Кормов нет. Фермеры несут колоссальные убытки и в отчаянии умоляют чиновников о помощи.

Карубай АЛАГОЗОВ, ФЕРМЕР:

В степи нужны колодцы с водой, и мы просим у вас содействия в этом вопросе. Лето только началось, а у нас уже такие потери. Если будет вода, то и растительность появится.


Для решения проблемы, в регион прибыли столичные чиновники. Рассматривается вопрос субсидирования.

Аслан СУЕБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИВОТНОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Учитывая специфику нашего района, для получения субсидирования на корма у фермеров должно быть 50 голов от трех лет и выше, и сейчас мы хотим уменьшить данные критерии, к примеру, до 10 голов с возрастом до 3 лет. По статистическим данным в нашем регионе существует около 2600 крестьянских хозяйств и среди них есть те, кто может участвовать в данном виде субсидирования. В целом занятие животноводством в нашем регионе это большие риски.

А пока вопрос субсидирования висит в воздухе, местные чиновники отправились в Актюбинскую область. С соседями они надеются договориться о поставке кормов.  Кроме этого, ведутся переговоры с Костанайским и Западно-Казахстанским регионом.

С. Султангереева