Погода в
×
Главная / Новости / Военно-морские учения НАТО станут прикрытием для поставок Украине оружия, - Минобороны России

Военно-морские учения НАТО станут прикрытием для поставок Украине оружия, - Минобороны России

Предстоящие военно-морские учения — Sea Breeze - это прикрытие для поставок Украине вооружения из стран НАТО. Об этом заявили в Минобороны России. При этом, Киев регулярно запрашивает у Запада помощь. В самом военном блоке говорят, что гуманитарный арсенал только разогреет конфликт на востоке Украины. И тут же заявляют о намерении провести реформы. Все для сдерживания "угроз с Востока". Почему НАТО проводит учения и что будут обсуждать на предстоящем саммите Альянса? Подробнее в видеоматериале.

Украинские и американские солдаты высаживаются на берег. На этих кадрах – учения Sea Breeze четырехлетней давности. Но с каждым годом они становятся все более масштабными. На этот раз в них участвуют 35 стран, всего около 4 тысяч солдат и офицеров. В российском Министерстве обороны полагают, тренировки – лишь прикрытие для НАТО. Альянс проводит их, чтобы снабжать украинскую армию оружием и техникой.

Игорь КОНАШЕНКОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНОБОРОНЫ РОССИИ:

 
Именно туда, под прикрытием проведения учения, планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, всё это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях.

В связи с этим, российские военные обещают пристально следить за ходом Sea Breeze-2021 и адекватно реагировать в случае необходимости. Особенно если учесть, что Киев напрямую просит вооружения у своих заокеанских и европейских партнеров. Правда, последние не раз акцентировали, что урегулировать конфликт на Донбассе можно только на основе Минских соглашений.

Хейко МААС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ:

Мы поддержали Украину, предоставив с 2014 года почти 2 миллиарда евро в виде гражданской помощи. Я убежден, что конфликт может быть разрешен только политическим путем. И это должно быть ясно для всех вовлеченных сторон. Наша позиция не изменится - поставки оружия не могут помочь.


Борис ДЖОНСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Совместное противостояние угрозам с Востока - это очень большая часть вашего видения.

За последнее время США, усиливают своё присутствие вокруг России. А НАТО делает все, чтобы отслеживать малейшие передвижения военной техники и солдат. Российские военные все чаще фиксируют самолеты – разведчики вдоль границ. Но, по мнению экспертов, пока ситуация находится в стадии изучения и «бряцания оружием».

Алексей ЛЕОНКОВ, ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ:

Американцы используют Украину в качестве основного раздражителя России и стараются не доводить дело до конфликта. Им не нужна третья мировая война с применением ядерного оружия.
 
Что касается НАТО, то судя по всему, повестка предстоящего саммита, запланированного на 14 июня, будет весьма насыщенной. Главная угроза - Россия и Китай. Чтобы сдерживать «угрозы с Востока», НАТО готово даже увеличить расходы. Кроме этого, будут пересмотрены правила приема в члены Альянса – главное, чтобы они были против «авторитарных» Пекина и Москвы.  
 
А. Сюмбаева