Погода в
Главная / Новости / 30 тысяч деревьев и кустарников высадят отряды "Жасыл ел" в Караганде

30 тысяч деревьев и кустарников высадят отряды "Жасыл ел" в Караганде

30 тысяч деревьев и кустарников высадят в этом году в Караганде бойцы молодежно-трудовых отрядов "Жасыл ел". Ряды молодых экологов пополняются постоянно. А программа по озеленению шахтерской столицы набирает темпы.  В этом году удалось привлечь к работе 320 молодых людей. Репортаж Марины Иневатовой.

Программа «Жасыл ел» в этом году открывает свой 16 – й сезон. За эти годы в отряды молодых экологов в Казахстане вошли свыше 250 тысяч бойцов. Они высадили более 44 миллионов деревьев. И обработали почти 150 тысяч гектаров земли.  Диана Салехова, студентка, будущий врач – кардиолог. Хочет видеть свой город чистым и зеленым.

Диана САЛЕХОВА, БОЕЦ ОТРЯДА «ЖАСЫЛ ЕЛ»:

Приятно смотреть на проделанную работу, причем не только на свою, но и на отряд в целом. Мы работаем отрядами – маленькими семьями. И когда ты смотришь на то, что делал на протяжении 8 часов, есть ощущение усталости, но приятной усталости. Ты получаешь удовольствие от того, что проработал, не зря этот день. И смог сделать что – то полезное для себя и своего города.

Отряды «зеленых» будут работать в парках и скверах Караганды. 5 дней в неделю. В свои ряды приняли даже подростков, всех кто не равнодушен к экологии региона. Ребята с 14 до 16 лет работают до 4 часов в день, старше 16-ти по 8 часов. И с зарплатой здесь не обижают. Она доходит до 77 тысяч тенге.

Сымбат АУБАКИРОВА, ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА:
 
Дети от 14 до 16 лет, они активно хотят работать. И сейчас мы даже превысили свой лимит. Заявок много. Они занимаются уборкой территории, посадкой цветов, побелкой деревьев, если сезон позволяет.

Нурлан БИКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. КАРАГАНДЫ:

Принимаем детей в штаб из многодетных семей, из малообеспеченных семей. Даже мы с полицией отрабатываем детей с девиантным поведением, чтобы они внесли свой вклад. В этом году в городе большая программа по озеленению. Бойцы Жасыл ел должны внести свою лепту.


В этом году в Караганде стартовала большая программа по озеленению парков и скверов. Молодым экологам предстоит высадить более 30 тысяч деревьев и кустарников.

М. Иневатова