Погода в
×
Главная / Новости / Родные погибшей Томирис Байсафы обжалуют приговор суда

Родные погибшей Томирис Байсафы обжалуют приговор суда

В Москве суд поставил точку в громком деле о гибели казахстанки Томирис Байсафы.

Напомню, в апреле 2018 года студентка МГИМО выпала из окна четвертого этажа. Ее отвезли в больницу. Но там девушка скончалась. В этой трагедии обвиняли сына бывшего высокопоставленного дагестанского чиновника. Согласно материалам дела, Муртузали Меджидов толкнул Томирис. Фемида полностью оправдала парня и освободила его прямо в зале суда. Но не исключено, что на этом история не закончится. Анара Сюмбаева продолжит тему.

Судебное разбирательство, в зале Никулинского суда Москвы, мама Томирис Байсафы назвала «беззаконием». По словам Жанны Ахметовой, заседание напоминало заранее спланированный сценарий из странных вопросов. Причем вина обвиняемого, по ее словам, доказана. Тем не менее, за оправдание Муртузали Меджидова проголосовали пять из шести присяжных. Его освободили в зале суда.

Жанна АХМЕТОВА, МАМА ТОМИРИС БАЙСАФЫ:

Причастен ли к этому Меджидов? Ответили - причастен. То есть совершил ли эти действия Меджидов? 4 из 2 ответили ДА. Третий вопрос виновен ли Меджидов в гибели. НЕТ 5 против одного. И на основании третьего вопроса, очень странно поставленного вообще опросного листа, Меджидов освобожден из зала суда. Даже согласно этому суд разбирательству доказана вина Меджидова. Он причастен. Но почему-то причастен, но не виноват.

По словам Жанны, противоположная сторона пытается представить все так, словно у Томирис были проблемы с нервами. Якобы она была сумасшедшая, и поэтому, исключительно из любви к Меджидову сама выбросилась из окна. На все возражения матери погибшей девушки суд просто удалил ее из зала.

Жанна АХМЕТОВА, МАМА ТОМИРИС БАЙСАФЫ:

Объективно было странно было вплоть до неприятия наших данных замечаний, ходатайств со стороны судьи. Меня выгнали. Вчера, например, ко мне приехала родственница поддержать. Нам отклонили ее участие.


Евгений ЯВОРСКИЙ, АДВОКАТ:

Ребенок нормально учился, ни на каком учете не состоял. Умничкой была, хорошая, добрая девочка. И вдруг начинается, что она была устойчива к стрессам, чуть ли она не псих, что из-за любви к этому Меджидову из-за того, что он не захотел с ней дружить, она решила выпрыгнуть.


Дело также осложняется тем, что сейчас тяжело найти студентов, которые в то время учились, признается Жанна. Их показания сильно помогли бы делу, считает адвокат.  

Евгений ЯВОРСКИЙ, АДВОКАТ:


Тяжело найти тех ребят, которые тогда учились с ними. Томирис говорила: "Не бей меня". Обвинение не может найти этих ребят и представить их показания в суде. Кто-то разъехался в разные страны.


Сейчас сторона потерпевшей намерена подавать апелляцию и идти до конца. Напомню, в апреле 2018 года казахстанка Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа здания МГИМО. Девушку госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, она впала в кому и умерла спустя три недели. В аудитории, где все происходило, с ней находился лишь ее однокурсник Муртузали Меджидов. Сам он утверждал, что во время ссоры Байсафа сама прыгнула вниз.

А. Сюмбаева