Погода в
×
Главная / Новости / Медведь разоряет окрестности Серебрянска в Восточном Казахстане

Медведь разоряет окрестности Серебрянска в Восточном Казахстане

Медведь разоряет окрестности Серебрянска в Восточном Казахстане. Пока косолапый гость агрессии не проявлял, его жертвами стали лишь несколько заборов и ульев. Но горожане не рады встретить опасного хищника в собственном дворе. Особенно ночью. Люди просят власти обезопасить город. Вот только стрелять или спасать дикого зверя?  Мнения граждан и защитников дикой природы выслушала Ирина Якунина.

Жители Серебрянска латают дыры и обносят заборы колючей проволокой: по ночам на огороды и пасеки повадился косолапый.  

Светлана Колотко вечером вышла на лай собак, а по двору расхаживает медведь. Как рассказывает хозяйка, ее он совсем не испугался, зато полакомился оставленными на улице овощами.

Светлана КОЛОТКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СЕРЕБРЯНСК:

Оно, конечно, страшно жутко стало. Но жалко, конечно, его пусть поймают и увезут в лес, потому что там ему жить, а не здесь среди людей.


Разгуливающего по улицам медведя видели в разных районах города. Накануне он и вовсе бродил рядом с детской площадкой. Встревоженные горожане обратились в местный акимат.

Ксения КОРОТКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. СЕРЕБРЯНСК:

Мнения жителей по поводу появления медведя разделились. Зоозащитники выступают за то, чтобы медведя вернули в привычную среду обитания. Вторая половина опасается за жизнь сельхоз животных и требует принять кардинальные меры по отстрелу животного.

Судя по описаниям и размерам следа, в Серебрянске хулиганит двухгодовалый медведь-подросток, считают Егери. За косолапого вступился фонд по защите животных. Как рассказала его лидер, Лариса Прокопьева, они уже написали в природоохранные организации и договорились, что в ближайшее время охотники выстрелом со снотворным усыпят медведя. А егери отвезут его к собратьям в тайгу. Для перевозки местный зоопарк даже предоставил специальную клетку.

Лариса ПРОКОПЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖИВОТНЫХ:

Хочу сказать, что везде мы встречаем понимание. Мы нашли ружье и все препараты есть, коллеги из РФ нас консультируют. Сейчас нам надо будет найти ветеринара-охотника, сделать пристрел.

Как говорят защитники фонда, в регионе это будет первый гуманный случай по возвращению медведя в привычную среду обитания. Пока идут последние согласования, жителей Серебрянска просят быть бдительными. И не гулять допоздна.

И. Якунина