Погода в
×
Главная / Новости / Журналисты пригласили главу Минсельхоза на шопинг

Журналисты пригласили главу Минсельхоза на шопинг

Главу Минсельхоза пригласили пройтись по продуктовым магазинам. Речь идет о взлетевших ценах на картофель. Журналисты считают, Сапархан Омаров не в курсе ситуации на рынках и супермаркетах. По словам самого министра, каких-либо угроз продовольственной безопасности страны нет. Мы полностью покрываем всю потребность в овощах. На практике же в магазинах большинство товаров импортного производства. От того и цены на них казахстанцам порой не по карману. Но основная проблема по мнению Омарова – сезонность некоторых продуктов.

Сапархан ОМАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Это сезонная ситуация. Наша картошка сейчас поспевает. Это ежегодно так делается. С Узбекистана завозится. Когда у них нет, наша картошка экспортируется. А когда у нас межсезонье – узбекистанская картошка поступает к нам.

Напомню, резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана. Цена на него местами доходит до 500 тенге. При этом, чем выше стоимость, тем меньше самого продукта на прилавках. Но, производить его больше, мы просто не можем, заявляет глава минсельхоза.

Сапархан ОМАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Производства картофеля достаточно. Перепроизводство может повлиять на то, что сельхозтоваропроизводители не смогут завтра продать даже по себестоимости.  Наши товаропроизводители отпускают картофель по 200 тг. Остальное – надбавки посредников или супермаркетов.

А. Бржанова