Погода в
Главная / Новости / Еще один регион пожаловался на рост цен на картофель

Еще один регион пожаловался на рост цен на картофель

Цены на картофель продолжают расти в Казахстане. Теперь уже на "космическую" стоимость жалуются жители Павлодарской области. Здесь ценники на корнеплод взлетели до 450 тенге за килограмм. В правительстве попытались объяснить причины скачков. Всему виной оказывается не только сезонность. Акдана Сабыр расскажет, чем кабмин объясняет растущие цены, и главное какие меры собираются принять в министерствах.

Практически весь Казахстан сегодня пребывает в шоке от "космических" цен на картофель. Сначала на высокую стоимость пожаловались жители Северного Казахстана и Актюбинской области. Тут второй хлеб местами продавали по 500 тенге. Теперь и покупатели Павлодарского региона возмущены ценниками на популярный корнеплод. Они доходят до 450 тенге за килограмм.

БЛИЦ:

- Это как вот заканчивается май, у нас всегда проблемы. Переходный момент с весны на лето.

- Год назад в это время цена была намного дешевле.

- У нас цены поднимают, а потом цену уже не снижают.

- Все хуже и хуже становится.


Рост цен на картофель объяснили в правительстве. Министр торговли считает, что в скачках виноваты акиматы. Чиновники на местах нерационально подошли к вопросу распределения корнеплода на рынке.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:
 
Акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены "встречные обязательства" к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и "оборотная схема".


Ранее глава минсельхоза Сапархан Омаров заявил, что поставщики продают картофель по 200 тенге за килограмм. Остальные это накрутка продавцов. Но сами бизнесмены эти обвинения отрицают.

Ботагоз КАМЗИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

У нас поставщики привозят свою продукцию, выходит их цена. Они говорят, по какой цене – по ней мы делаем реализацию. Минус отсюда мы получаем свою зарплату. Мы не добавляем, как говорит поставщик, какая их цена, по такой цене мы и продаем.

Проблема оказалось еще излишнем экспорте товара. Картофеля за рубеж продали слишком много. Для казахстанского потребителя почти ничего не осталось. Поэтому самим пришлось покупать корнеплод за границей. Да еще и втридорога.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

 
Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы.


Но цены в Казахстане, как оказалось, растут не только на овощи. Стремительно дорожают и строительные материалы. Они выросли в стоимости за полгода аж на 16%. Хотя большинство из них, отмечают в правительстве, отечественного производства. В итоге Аскар Мамин поручил принять срочные меры по сдерживанию ценников.

А. Сабыр