Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанских школьников обучат как вести себя в случае захвата заложников

Казахстанских школьников обучат как вести себя в случае захвата заложников

Казахстанские школы не соответствуют стандартам безопасности. Об этом на отчетной встрече заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Полицейские провели проверку учебных заведений. Оказалось, во многих зданиях нет тревожных кнопов, металлоискателей и систем контроля. Поэтому детей теперь будут учить постоять за себя. Азиза Закумбаева расскажет. подробнее.  

В Министерстве внутренних дел обеспокоены безопасностью в казахстанских школах. После масштабной трагедии в Татарстане, отечественные полицейские проверили местные учебные заведения. Результаты оказались неутешительными. Фактически здания оснащены только камерами видеонаблюдения.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Оснащены системами экстренного оповещения речевой, звуковой, световой сигнализации чуть более трети школ. Тревожными кнопками только -8 процентов, системами контроля управления доступом – 5 процентов, турникетами -4процента и металлоискателями -1 процент. Только 6 процентов школ заключили договоры с охранными организациями.


Чтобы предотвратить подобные ЧП в казахстанских школах, дети будут проходить спецподготовку. Иными словами, школьников обучат как защитить себя не только в случае захвата заложников, но и во время природных или техногенных катастроф.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

В настоящее время МВД совместно с министерством образования прорабатывается ряд дополнительных мер, направленных на обеспечение организаций образования системами безопасности. И совместно с министерством по ЧС организацию спецподготовки учеников и персонала к действиям при возникновении ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуациях в случае происхождения пожаров, землетрясения, наводнения, террористических актов, нападений и захватов в заложники.

Говорил министр и о проблеме детского суицида. Только в этом году среди подростков зафиксировали 248 попыток свести счеты с жизнью. 84 из них закончились трагично. На треть выросло число преступлений против несовершеннолетних. Почти половина из них против половой неприкосновенности.  

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

В подавляющем большинстве они совершены лицами из близкого окружения, родственниками, не попадавшими ранее в поле зрения полиции. Отмечу, что эти преступления носят скрытный характер, зачастую близкие не хотят огласки и не сообщают в органы внутренних дел.

Между тем, казахстанских полицейских переобуют в кроссовки и берцы. Глава МВД отметил, что это делается для удобства патрульных и участковых, которые работают с населением и много ходят пешком. Переодевать страж порядка начнут уже в конце года.  

А. Закумбаева