Погода в
×
Главная / Новости / ВВС Израиля обстреляли объекты «Хамас» в секторе Газа

ВВС Израиля обстреляли объекты «Хамас» в секторе Газа

В Израиле снова неспокойно. ВВС страны обстреляли объекты «Хамас» в секторе Газа. Атака стала ответом на запуск воздушных шаров с зажигательной смесью в сторону Израиля. Кроме того, в Иерусалиме произошли столкновения во время «Марша флагов». Пострадали почти 90 человек. Подробности в материале Астана Таймс.

Военно-воздушные силы Израиля в основном целились по объектам ХАМАС, где, по данным разведки, находились боевики. Удары пришлись по юго-западной части палестинского анклава. Поводом для этого стали воздушные шары со взрывчаткой. Кто-то их выпустил в сторону израильских населенных пунктов.  

Стычки между палестинцами и израильтянами происходят довольно часто. И повода, как говорится, не надо. К примеру, безобидный «марш флагов», который провели израильтяне в Иерусалиме. Из-за мероприятия «Хамас» призвал палестинцев ко «всеобщей мобилизации». В дело вмешалась полиция. В результате пострадали почти 90 человек. Палестинцы назвали марш «провокацией» и призвали к протестам в Газе и на оккупированном Израилем Западном берегу, где еще помнят о последних событиях 10 мая.   

Фарид АЛЬ-АТРАШ, ПАЛЕСТИНСКИЙ АКТИВИСТ:

Это послание всему миру о том, что Израиль должен прекратить свои действия по оккупации. Мы говорим Иерусалиму, что вы не одиноки, и необходимо положить конец всей этой агрессии со стороны израильской оккупации на глазах у всего мира.

Исмаил РАДВАН, ЛИДЕР «ХАМАС»:

Мы считаем сионистскую оккупацию ответственной за эти преступления. Наше вооруженное сопротивление всегда готово. Мы будем реагировать на эту агрессию.
 
Нивин МАХМУД, ЖИТЕЛЬНИЦА ВОСТОЧНОГО ИЕРУСАЛИМА:

Я пришел сюда, чтобы встать вместе со своей семьей, иерусалимской молодежью, чтобы марш флагов не проходил здесь, потому что мы живем здесь в Иерусалиме. Когда дело доходит до оккупации, поселений, Израиль делает то, что он хочет, но это наша родина.

Основные события разворачивались в районе Старого города. Там были развернуты до 2 тысяч полицейских. Сами израильтяне, естественно не видят в «марше» ничего зазорного, поскольку находятся «в своей стране».

Итамар БЕН-ГВИР, КРАЙНЕ ПРАВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ:
 
Мы не поддадимся ни вашему диктату, ни вашим угрозам. Очень прискорбно, что член израильского правительства Мансур Аббас говорит о провокации, что марш в Иерусалиме с флагом - это провокация. Вот лицо этого правительства, вот как выглядит это правительство. Но мы, несмотря на их сопротивление, маршируем в Иерусалиме.  

Меир ИНДОР, ЖИТЕЛЬ ИЗРАИЛЯ, УЧАСТНИК "МАРША ФЛАГОВ":
 
Я сын человека, пережившего Холокост. В течение 2000 лет нас гоняли из одной страны в другую. Возвращение сюда сына, пережившего холокост, - это не только священная миссия, это выживание. Они говорят, что флаг - это провокация, то есть быть евреем в Израиле для них - провокация.


Марш с флагами хотели провести еще 10 мая, но он так и не состоялся из-за резкого обострения ситуации. Напомним, на протяжении 11 дней израильские военные и радикалы в Газе обменивались ракетными ударами. Перемирие между Изриалем и "Хамас" достигнуто, но, пожалуй, никто не знает, надолго ли. Ведь, проблемы, спровоцировавшие обострение 10 мая, никуда не делись.

 А. Сюмбаева