Погода в
Главная / Новости / Госдолг вырос, Нацфонд пустеет, - Счётный Комитет

Госдолг вырос, Нацфонд пустеет, - Счётный Комитет

Госдолг растёт, а Нацфонд пустеет. Такой неутешительный вывод об экономике страны сделали в Счётном Комитете. Его председатель Наталья Годунова рассказала депутатам Сената, откуда берутся дыры в бюджете. Заключение аудиторов показало, что одна из главных причин – неэффективное использование казённых денег. К примеру, больше половины территории специальных экономических зон пустует. А на их строительство потратили почти 400 миллиардов тенге. Яна Гладкова продолжит тему.


Госдолг Казахстана достиг 20-ти с половиной триллионов тенге. При этом Нацфонд заметно пустеет. В минувшем коронакризисном, году истрачены практически все годовые поступления. Однако нередко средства тратят не по назначению.


Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА:

За счет средств от реализации активов «Самрук-Казына» был погашен облигационный заем в сумме около 162 млрд. тенге, полученный ранее из Нацфонда.


Государственный долг подскочил на 29% к ВВП. Существенный "вклад" в это внесли акиматы.


Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА:

Следует отметить и резкий рост, - в 5 раз – долга местных исполнительных органов, который на начало текущего года составил 1,1 трлн. тенге. Пока это в рамках утвержденного лимита, но создает риски на перспективу.


"Дыры в бюджете" – следствие неэффективной траты. Так, бессмысленно из казны «ушли» 570 миллиардов тенге. И всё – из-за недостаточной ответственности должностных лиц. К примеру, функционирование специальных экономических зон. Их в стране 13. Но больше половины территорий пустует. А на это были потрачены колоссальные средства.


Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА:

С 2001 по 2019 годы на развитие (строительство) инфраструктуры в СЭЗах только из республиканского бюджета было выделено 372 млрд. тенге, из них 62% - средства Нацфонда.


Что касается квазигоссектора, то в нем много средств уходит на зарплату и премии. При этом, вознаграждения и бонусы членам советов директоров не зависят от качества их работы.


Я. Гладкова