Погода в
Главная / Новости / Полиция ищет вандалов, пытавшихся разрушить особняк IХХ века в Семее

Полиция ищет вандалов, пытавшихся разрушить особняк IХХ века в Семее

В Семее ищут вандалов, попытавшихся разрушить старинный особняк. Купеческому дому 177 лет. Власти намеревались присвоить ему статус памятника истории и архитектуры. Запустили процесс оформления документов. Но вдруг поступил тревожный звонок от жителей: стена, простоявшая без малого два века, вдруг оказалась разрушенной. Репортаж Ирины Якуниной.


На особняк 19 века покушались, уверены семейчане. Полиции очевидцы рассказали, что накануне в кустах видели трактор. Неизвестные закрепили тросы на стену дома, и часть кладки вывалилась. Но, увидев возмущенных жителей, мужчины все бросили и быстро уехали. Правда, горожане успели записать номера машин.


Фарида СЕИТБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СЕМЕЙ:

И как рука поднялась варварски это здание уничтожать?! Мы жильцы этого дома, мы всегда любовались этим зданием. И я считаю это история, этому зданию 170 лет.


Краеведы и горожане считают, что кирпичная кладка старинного особняка была сделана на века. И когда-то купеческий дом в Центре Семея мог и дальше служить жильем и офисным заданием. Интересно, что несколько дней назад представители владельца недвижимости сообщили о намерениях здание снести. Но получили отказ от властей.


Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Не снесете, и дом не построите. Если хотите строить, мы вам дадим в другом замечательном месте - стройте и благоустраивайте, а здесь музей сделаем.


Управление культуры уже направило документы на включение здание в республиканский реестр памятников истории и архитектуры. Пока ждали ответ, вандалы сделали свое дело.


Павел ЖУКОВ, КРАЕВЕД:

Несмотря на указания акима области, о том, что здание должно быть сохранено. Использовано в культурных целях, для филиала музея или общественного объединения, несмотря на указания президента в конце концов, о том, что в городе необходимо сохранять исторические здания, мы видим такое состояние этого исторического объекта.


Назерке АККОЖИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ И РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ г. СЕМЕЙ:

Самого собственника в городе нет, телефонный номер тоже не оставил. Отдел архитектуры сейчас заявление написали в ГАСК, что произошло разрушение. Мы от культуры написали заявление, что в данный момент идет процесс включения данного старинного здания в список перечня памятников истории.


Представители собственника здания сообщили, что владельцы к разрушению купеческого дома не имеют отношения. Полиция возбудила уголовное дело, ведется расследование. Как заверили в акимате города Семей, особняк 1844 года постройки в ближайшее время восстановят.


И. Якунина