Погода в
×
Главная / Новости / США должны вернуться к ядерной сделке, - избранный президент Ирана

США должны вернуться к ядерной сделке, - избранный президент Ирана

США должны вернуться к ядерной сделке. Это первое, о чем заявил избранный президент Ирана Ибрахим Раиси. Напомню, 18 июня в исламской республике прошли выборы нового президента. В Вашингтоне, между тем, тоже не прочь вернуться в сделку для оказания давления на Тегеран. Правда, совсем с другими целями и условиями. Смогут ли стороны договориться относительно с СВПД, учитывая, что в Иране новый лидер? Подробности в материале Астана Таймс.

Новый президент Ирана Ибрагим Раиси с американскими санкциями знаком не понаслышке. Уже полтора года он в этом списке персона нон грата. О курсе на возобновление ядерной сделки 2015 года, заявил сразу на первой же пресс-конференции в качестве президента.

Ибрагим РАИСИ, ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА:

Америка и европейские страны должны подумать о том, как они действовали в отношении плана. Америка его нарушила, а европейцы не сдержали своих обещаний. Я заявляю Соединённым Штатам: согласно плану, вы были обязаны отменить все санкции, но вы этого не сделали. Вернитесь и выполните свои обязательства. А обращаясь к европейцам, скажу: не поддавайтесь давлению и внешней политике США. Выполняйте свои обязательства по плану действий.

В Вене в воскресенье состоялся уже шестой раунд переговоров по ядерной программе. Но без особого результата. Напомню, в 2015-м Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Стороны обязались снять все санкции с Ирана, взамен ограничения ядерной программы. И эта схема всех устраивала. В Тегеран потянулся европейский бизнес, в страну потекли пусть небольшие, но деньги. Но в мае 2018 года экс-президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вдруг решил выйти из сделки. Не дождавшись помощи от Евросоюза, Тегерану не оставалось ничего, кроме как постепенно отходить от выполнения своих обязательств. То есть начать обогащать уран до уровня 60%.

Аббас АРАКЧИ, ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК ИРАНА:

Мы ближе к сделке, чем когда-либо в прошлом, но это не значит, что мы там. Оставшаяся работа все еще трудна и требует больших усилий и дальнейших переговоров. Поэтому мы решили прервать переговоры, вернуться домой, провести консультации.

В США, похоже, особого оптимизма по поводу сделки не испытывают. Несмотря на предвыборные обещания Байдена вернуться в ядерную сделку, пока об этом не сказано ни слова. В разных интервью американским СМИ Байден ясно дал понять, что в Вашингтоне не торопятся садиться за стол переговоров. Там не намерены снимать санкции с Ирана, пока тот не перестанет обогащать уран.

Негар МОРТАЗАВИ, ПОЛИТОЛОГ:

Я думаю, у сделки есть шанс, потому что решение в Тегеране также было благословлено верховным лидером. Но все, что выходит за рамки этой ядерной сделки, за рамки СВПД, будь то ядерные программы Ирана, другие аспекты, все будет намного сложнее.

Пока же ни США, ни Иран не намерены отступать от своих позиций по «ядерной сделке». Ни одна из сторон не идет на уступки. Между тем, с апреля Тегеран обогащает уран до 60%. Тогда как для производства ядерной бомбы нужен уран, обогащенный до 90%.

А. Сюмбаева