Погода в
×
Главная / Новости / Новостройку в Нур-Султане два месяца топит нечистотами

Новостройку в Нур-Султане два месяца топит нечистотами

На зловоние, плесень и сырость жалуются владельцы квартир одной столичных новостроек. Уже два месяца подвал многоэтажки топит нечистотами. От этого жизнь в этом доме стала почти невыносимой, говорят люди. Они обращались во все инстанции, но оказалось, помочь жильцам никто не может. В проблеме разбиралась Азиза Закумбаева.

Эта многоэтажка в столице построена всего четыре года назад. Жильцы говорят, последние два месяца паркинг топит нечистотами. Потоки воды стекают туда прямо из канализации. Запах стоит невыносимый, жалуются люди. Кроме того, появилась плесень и мошкара.

Рушан ЗАЙНУЛ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Днем у нас вот эта вонь идет и она все больше и больше. Вы даже сами чувствуете. Плюс еще у нас появились грибки, плесень, неоднократно мы видели плесневелые участки. Это, как говорится, сами знаете чем грозит.

Фатима КАЛИБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Этим воздухом дышат не только взрослые. Ладно у нас какой-то есть иммунитет, есть же детки малые, есть молодые семьи, где совсем детки-младенцы, есть подростки. Получается вся категория детей этим дышит.

Жильцы уверены, их неприятности из-за неправильно работающего коллектора.

Фатима КАЛИБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Вода должна найти выход, она находит выход уже через наш коллектор, и вся вода всей городской канализационной системы стекает к нам. Она ищет выход и находит отверстие.

В «Астана су арнасы» считают, что внутриподвальная система канализации построена не правильно. Поэтому жильцов регулярно топит. Но в компании помочь людям не могут. Они, говорят, обслуживают только сети, которые находятся за пределами жилых домов.

Ержан ШАРИПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГКП «АСТАНА СУ АРНАСЫ»:

Нет герметичности трубы, то есть само соединение по подвалу, которое идет труб, оно не герметично соединено. Поэтому вода выливается прям из вот этой трубы, которой должна вывести ее наружу. В проблеме затопления данного дома вины «Астана су арнасы» нет, так как подвальное помещение находится не на балансе нашего предприятия. Также при подписании декларации, мы обследуем только наружные сети водоснабжения и водоотведения.

А вот юрист советует жильцам обратиться к санитарным врачам. Специалисты сделают замеры вредных веществ. И если они превышают норму люди смогут пойти за помощью в акимат.

Болатбек БЛЯЛОВ, ЮРИСТ:

Вот именно с этими документами опять же нужно идти в уполномоченный государственный орган, это Управление архитектуры и градостроительства, которое уже не только на основании возможно жалоб граждан. Но и на основании самого факта должно организовать собственную проверку и организовать круг собственных мероприятий для того, чтобы устранить вот эти последствия.

По словам жильцов, они уже устали от постоянных зловоний и сырости. По началу хотели даже за свой счет привести трубы в порядок. Наняли специальную компанию, чтобы та оценила затраты. Оказалось, что людям новая канализация обойдется почти в 100 млн тенге. А эта сумма владельцам квартир не по карману.

А. Закумбаева