Погода в
×
Главная / Новости / Восемь тысяч жителей Костанайской области три года живут без воды

Восемь тысяч жителей Костанайской области три года живут без воды

Восемь тысяч жителей Костанайской области три года живут без нормального водоснабжения. И это не смотря на то, что их поселок находится совсем рядом с областным центром. Люди говорят, живительную влагу дают по часам. При этом напор такой, что ни постирать, ни помыться. А о подсобном хозяйстве сельчане даже и не мечтают. Акдана Сабыр продолжит.

Поселок Заречный находится всего в нескольких километрах от Костаная. Но в этом селе уже три года нет воды. Даже обычный душ для сельчан стал настоящей роскошью. Живительную влагу дают по часам. При этом течет она по трубам еле-еле, жалуются местные жители.

Ляззат БАКЫТЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ЗАРЕЧНЫЙ:

Дети сейчас на улице играются. Вечером вернутся. Нужно будет, чтобы помылись. Но воду дадут только после 11-ти. А после 10 у нас пропадает давление в трубах. Воду дают, но душ не принять.

Алла КЛИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ЗАРЕЧНЫЙ:

На 2-3 часа включают, потом снова отключают. Целый день нету. Вечером с семи вечера до пол двенадцатого, до пол одиннадцатого включат. Мы банки, ведра – всё набираем. И вот все равно ничего не успеваем. Ни мыться, сварить. 

Без нормального водоснабжения в поселке живут более 8 тысяч человек. Сельчане говорят, рады бы высадить огород, да завести подсобное хозяйство. Но поливать растения и поить скот просто нечем.

Жасулан КАКИМОВ, ЖИТЕЛЬ п. ЗАРЕЧНЫЙ:

О каком поливе может идти речь, если нам даже помыться нечем? Даже баню не затопить. Очень сложно без воды. Проблему эту нужно решить.

Чтобы обеспечить весь поселок, необходимо 6 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас жителям выдается лишь половина от этой нормы. При этом местный аким считает, что решить проблему возможно. Необходимо лишь провести в поселок трубу от центральной магистрали.

Нургиса ИСМАГАМБЕТОВ, АКИМ ЗАРЕЧНОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Районным акиматом подготовлена проектно-сметная документация. По результатам государственной экспертизы 15 июня мы уже объявили тендер на строительство. Работа начнется после того, как станет известен подрядчик.

Когда в Заречном закончат строительные работы - пока неизвестно. Однако в соседнем городе Тобол аналогичная проблема. Там обещали обеспечить людей водой в течении года. Сообщается, что из бюджета на это выделили более 1 млрд тенге.

А. Сабыр