Погода в
×
Главная / Новости / Эффективность программ по поддержке молодых предпринимателей обсудили в "Nur Otan"

Эффективность программ по поддержке молодых предпринимателей обсудили в "Nur Otan"

За последние 4 года по проекту «Бастау бизнес» обучились свыше 150 тысяч человек. Однако менее 30% из них в итоге открыли собственное дело. Об этом на Республиканском совете по поддержке молодежи при партии «Nur Otan» сообщил его председатель, депутат Мажилиса Мади Ахметов. По его словам, несмотря на ежегодное финансирование проекта, развитие предпринимательства остается на прежнем уровне. Особенно проблема сказывается на возможностях сельской молодежи.

Мади АХМЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:


Молодые предприниматели получают поддержку, но ее недостаточно. 43% молодежи, проживающей в сельской местности, сталкиваются с финансовыми, информационными, образовательными, инфраструктурными проблемами. В целом необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу молодежного предпринимательства и снижать налоговую нагрузку на бизнес.

Партийцы рекомендовали министерству труда и соцзащиты усилить информационно-разъяснительную работу о проектах «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес». Кроме того, предлагается увеличить размер грантового финансирования с нынешних 500 тысяч до 1 миллиона тенге. В свою очередь вице-министр ведомства сообщил о сокращении молодежной безработицы на 0,1% за год.

Ержан БИРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

В целом в сфере труда ситуация стабильная. Число экономически активной молодежи достигло 2 млн 36 тыс. человек. Из них более 96% трудоустроены. 78% являются наемными рабочими. Каждый пятый - самозанятый.


А. Сабыр