$494.87 €520.65 ₽4.91
×

Стабилизационные фонды не сработали, поэтому цены на продукты подскочили, - экономист

AstanaTV
29.06.2021г. в 20:30
1384
Стабилизационные фонды не сработали, поэтому цены на продукты подскочили, - экономист

Стабилизационные фонды не сработали, поэтому подскочили цены на продукты, так считают экономисты. Расходы казахстанцев на еду выросли почти на шесть процентов за год, посчитали аналитики finprom.kz. Дороже всех ежедневное меню обходится алматинцам. Они тратят 127 тысяч тенге на человека в квартал. Немногим меньше платят павлодарцы и восточноказахстанцы. Люди жалуются, что вынуждены отказывать себе в элементарных продуктах, не говоря о деликатесах. Аналитики же считают, что новый урожай ситуацию с ценами не спасет. Мои коллеги подробнее.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Жители Караганды также ощутили значительное повышение цен на основные продукты питания. По статистике, карагандинская семья из трех человек тратит в месяц 103 тысячи тенге на продукты. Это большая часть пенсий и зарплат. Горожане признаются: чтобы не влезать в долги, приходится или отказывать себе в каких-то продуктах или переходить на менее качественные.


БЛИЦ:

- 70% однозначно уходит на продукты. Каждодневный шок - это картошка, морковка, лук. Потому что пошла купила килограмм картошки и отдала более 500 тенге.

- Особенно для пенсионеров это ощущается. Дороже яблок морковь, это невероятно.

- Деньги тратятся все на продукты и на коммуналку. Сливочное масло натурально. Ну мы берем только спреды, маргарин. Приходится отказывать себе в элементарных вещах.


В магазинах и на рынках цена на морковь держится в пределах 600 тенге за килограмм, за картофель просят 300, капуста - 200 тенге. Летние овощи летом поражают своей недоступностью, говорят покупатели. Продавцы же объясняют такие ценники законами рынка. Говорят, на оптовых точках они закупают товар лишь немногим дешевле.

Арман РЫСПЕКОВ, ПРОДАВЕЦ:

Цены не мы-то ставим. Оптом для себя беру 550 тенге, продаю морковь за 600. Картошка также закупочная цена 250. Она привозная, наша казахстанская из Карабулак, Шымкент. Если 3 КамАЗа стоит по 250, они все будут так продавать. Никто дешевле не продаст.

В социальных павильонах цена поскромнее, но это прошлогодний урожай. Продавцы отмечают, что даже несмотря на это, продукты быстро раскупают.

Таким образом, через стабфонды власти пытается сдержать цены на продукты. Но не очень-то получается. По данным бюро нацстатистики за неделю цена на морковь все равно выросла на 31%, лук на 11%. Если смотреть с начала года, масло подсолнечное подорожало на 29%, картофель на 44 %.  

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Продавцы рынков не берутся предсказать будущие цены. Народные эксперты все же надеются, что отечественный урожай сезонных фруктов и овощей собьет ценники. Так ли это? моя коллега Азиза Закумбаева выясняла у столичных экономистов.


Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Марина. В среднем по статистике казахстанцы стали тратить на еду на 6 процентов больше, чем в минувшем году. При этом, многие расходы им пришлось сократить. Теперь реже покупают алкоголь, сахар и сладости, посчитали аналитики портала finprom. Впрочем, астанчане говорят, что давно вычеркнули из списка продуктов и мясо, и фрукты. Чтобы хватило на картофель и морковь.

БЛИЦ:

- Ой, много. Сейчас пять тысяч – и не зайдешь, даже в магазин с пятью тысячами. Много минимум 10-15, чтобы взять.

- На продукты в месяц, если не соврать где-то 70-80, наверное, вот так вот. Нас мало, муж и жена и сын. Конину сейчас уже не берем, это уже для нас дорогое удовольствие.


По словам экономистов, одной из причин роста цен стала неэффективность стабилизационных фондов.

Сапарбай ЖУБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

В каждом акимате из бюджета выделяются огромные деньги, чтобы они закупали необходимое продовольствие в сезон, когда они выращивают, когда цены маленькие. А когда межсезонье, когда, например, конец весны, начало лета. Они должны его выпустить на рынок. К сожалению, наши стабилизационные фонды не сработали.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как отмечает Сапарбай Жубаев, работу стабфондов давно пора сделать открытой. Чтобы можно было видеть информацию о том, сколько бюджетных денег ушло, что приобрели, когда продавали и какие ярмарки были. Иначе с новым урожаем ситуация будет такой же.


А. Закумбаева, М. Иневатова