Погода в
Главная / Новости / Вирусологи опасаются четвёртой волны коронавируса

Вирусологи опасаются четвёртой волны коронавируса

В Евросоюзе с 1 июля официально заработала единая система COVID-паспортов. Несмотря на это растет распространение новых вариантов мутаций вируса, в частности, штамма «дельта». К примеру, во Франции он выявлен у каждого третьего инфицированного. На этом фоне вирусологи опасаются возможной четвертой волны коронавируса. Мои коллеги с подробностями.

Пустые улицы и редкие прохожие. Так выглядит вечерний Лиссабон после введения комендантского часа. Власти Португалии пошли на этот шаг после того, как в стране зафиксировали наибольшее количество заражений - 2000 случаев за один день.

Мариана Силва ВИЕЙРА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОРТУГАЛИИ:

Мы ни при каких обстоятельствах не можем утверждать, что пандемия под контролем. Ситуация, в которой мы находимся, не такая тяжелая, как страна пережила за последние полтора года, но все же она вызывает серьезные опасения.

Евросоюз выпустил более 200 млн коронавирусных сертификатов к 1 июля. На этом фоне в ряде стран смягчили ограничительные меры. Например, Франция отменила комендантский час и обязательное ношение защитных масок на улице. Тем не менее здесь ежедневно выявляют по две тысячи новых случаев инфицирования. Каждый третий – с вариантом "Дельта", заявил глава Минздрава Ольивье Веран.  

Оливье ВЕРАН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФРАНЦИИ:

Дельта-вариант очень заразен. Он составляет почти треть положительных случаев в нашей стране, и за одну неделю этот показатель увеличился почти на 75%. У нас 1800 новых ежедневных случаев, и мы видим, что число "Альфа"-вариантов и других продолжает уменьшаться, а "Дельта"-варианта - расти. Существует реальный риск возобновления эпидемии этим летом во Франции.

Похоже, "Дельта"-штамм угрожает эпидемией не только Франции, но и всему миру. Причем могут появиться и другие более опасные мутации коронавируса, предостерегают в Минздраве Австралии. За последние полгода здесь не было ни одного внутреннего случая инфицирования. Зато за две недели зафиксировали более 30 новых случаев COVID-19, все они вызваны штаммом "Дельта". На этом фоне, на континенте усилили ограничения.

Анастасия ПАЛАЩУК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР шт. КВИНСЛЕНД:
 
Локдаун закончится сегодня в 6:00 вечера. Но радоваться не стоит. Жителям Квинсленда нельзя расслабляться, особенно на юго-востоке и, конечно же, в Таунсвилле.  

Дельта-штамм обнаружили уже как минимум в 98 государствах. Таким образом, в ВОЗ заявили, что мир находится на очень опасной стадии развития пандемии COVID-19. Вирусологи прогнозируют, если "Дельта"-вирус не смогут «удержать», то осенью, страны столкнутся с возможной четвертой волной коронавируса.

А. Сюмбаева