Погода в
×
Главная / Новости / Выборы акимов: что думают об этом сельчане

Выборы акимов: что думают об этом сельчане

Графа против всех и возможность самостоятельно выбирать акима. Уже в июле в Казахстане пройдут первые в истории выборы сельских акимов. Наша съемочная группа побывала в поселках, где уже идет электоральная кампания. Репортаж Алины Бржановой.

Алина БРЖАНОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

25 июля в Казахстане пройдут первые за 30 лет выборы сельских Акимов. Поистине, историческое событие. Население сможет самостоятельно выбирать своего руководителя, а значит и своё будущее. Только вот казахстанцы, похоже, к таким новшествам пока не готовы.

БЛИЦ:

- От нас ничего не зависит. Район, областной акимат. Все уже решено. Но, возможно, пойду на выборы.

- У нас работает, есть нормальный аким, пусть дальше работает. Он молодец.

- Да не знаю, я всегда как-то нейтрально к этому относилась.


Кстати, принять участие в этой электоральной кампании смогут не все. Выборы пройдут только тех селах, где у акимов истекает срок полномочий. Таких в стране больше 700.  

Кандидатами на вакантное место могут стать казахстанцы старше 25 лет, дееспособные и несудимые. Помимо этого, претендент на пост акима должен иметь высшее образование и опыт работы на госслужбе или руководящей должности.

Например, в селе Азат требованиям соответствуют всего 4 человека. Один из них – Самат Идрисов. Действующий аким решил, что заслуживает остаться еще на один срок, и выдвинул свою кандидатуру. До этого он 15 лет работал местным участковым. Потому и о проблемах жителей знает не понаслышке

Самат ИДРИСОВ, АКИМ с. АЗАТ:
 
Хочу посмотреть свои плоды. То, что запланировал. Культурно-спортивный комплекс, грейдировать дороги с подсыпкой. Еще много чего задумано, надо сделать все, что обещал народу, когда вступал в должность в 2013 году. – Расстроитесь, если Вас не выберут? – Ну, конечно, расстроюсь.


А вот для Натальи Решевской это будет первый опыт. Женщина больше 10 лет работает в районном акимате, и решила попробовать себя на посту акима. Вода, дороги, свет – во всех регионах одни и те же проблемы, рассказывает кандидат. А вот для их решения, считает, нужен индивидуальный подход и нестандартные решения.

Наталья РЕШЕВСКАЯ, КАНДИДАТ В АКИМЫ КЕНЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Это для меня не в первой. Я уже знаю, какие могут быть проблемы. Но будем решать. Страшно, конечно. Это и финансовые вопросы, и очень большая ответственность. Но решила попробовать.

У остальных кандидатов, есть еще неделя, чтобы заявить о себе. Этап регистрации продлится до 14 июля. Затем начнется агитационная кампания. Всего же в Аккольском районе предстоит избрать 3 акимов. И впервые, ответственность за электоральную кампанию лежит на самих территориальных избиркомах.

Алексей ДОЛГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТИК АККОЛЬСКОГО РАЙОНА:

Это новое дело. Потому что мы сами назначаем, сами образовываем, контролируем участковые избикомы. Это возлагает определенную ответственность, конечно. А так в целом работа та же, только без направления, если так говорить.

Избирательная кампания обойдется району в 6 млн тенге. Всего же на организацию выборов в Казахстане выделили около пяти миллиардов тенге

А. Бржанова