Погода в
Главная / Новости / Уникальный бассейн олимпийского типа открыли в Талдыкоргане

Уникальный бассейн олимпийского типа открыли в Талдыкоргане

Уникальный бассейн олимпийского типа торжественно открыли в Талдыкоргане. Он был построен в рамках государственно-частного партнерства. Новый спортивный объект соответствует всем международным стандартам. Здесь в будущем планируют проводить соревнования различных уровней – от чемпионатов страны до олимпийских игр.

50-метровый олимпийский бассейн был построен в рамках государственно – частного партнерства. К его возведению строители подошли творчески. Внешне новый спортивный объект напоминает силуэт морской рыбы. Он вместил в себя 3 бассейна. Планируется, что здесь будут проводить соревнования республиканского и международного уровней. С трибун за спортсменами смогут наблюдать больше пятисот болельщиков.

Нурбакыт ТЕНИЗБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Новый бассейн вместит в себя абсолютно всех спортсменов. Хочется поблагодарить руководство региона за возведение такого уникального объекта именно на территории города Талдыкорган. Жители города очень долго ждали этого дня.

В новом спортивном объекте как новички, так и уже состоявшиеся спортсмены смогут практиковать все виды плавания – прыжки в воду, аквааэробика, водное поло. Готовится к новым спортивным победам в бассейне и многократная чемпионка Казахстана по плаванию Мария Федотова. Девушка планирует поднять флаг страны на предстоящем Чемпионате Азии.

Мария ФЕДОТОВА, МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Благодаря тренировкам в этом бассейне, потому что он 50-метровый, можно будет улучшить выносливость, силу, скорость. Потому что здесь новые условия. Я очень рада, что его построили именно в нашей области. Очень благодарна нашему акиму.

Новенький бассейн не имеет аналогов в Центральной Азии. Объект общей площадью более тринадцати тысяч квадратных метров обошелся в одиннадцать миллиардов тенге. Строительство такого уникального комплекса позволит развить массовый спорт и взрастить будущих чемпионов, - отметил глава региона Амандык Баталов.

Амандык БАТАЛОВ, АКИМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Бассейн предназначен как для круглогодичного проведения спортивных соревнований разного уровня, так и для оздоровительного плавания горожан, обучения детей, созданы условия для маломобильных граждан. Это важный вклад в реализацию поручения Елбасы и Президента страны популяризации здорового образа жизни, развития массового спорта.


В будущем, в бассейне появятся отделения по триатлону, гребле на байдарках и каноэ. Как отметил глава региона, благодаря этому Талдыкорган со временем превратится в центр водных видов спорта.

А. Нуртазина