Погода в
×
Главная / Новости / Расследование по делу Биртанова завершено

Расследование по делу Биртанова завершено

Расследование по делу Елжана Биртанова завершено. Об этом сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу. Напомню, экс-министра здравоохранения и его бывшего заместителя Олжаса Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки нерабочей платформы информатизации. Программа должна была объединить информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. По данным следствия, ущерб составляет 1,5 млрд тенге.

Абу-Али АЛИБЕК, ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АФМ:

На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн. долларов США или 1,5 млрд. тенге. Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

По мнению адвоката Биртанова, следствие прошло с многочисленными нарушениями. Дмитрий Куряченко отмечает, обвинение не предоставило необходимые доказательства. Кроме того, изначально бывшего главу минздрава подозревали в хищениях, а к концу расследования статью изменили на «злоупотребление полномочиями".

Дмитрий КУРЯЧЕНКО, АДВОКАТ Е. БИРТАНОВА:

Моего подзащитного задержали, поместили в СИЗО, и 8 месяцев держат под домашним арестом за хищение, которого в итоге не оказалось. Злоупотребления там тоже нет. Мой подзащитный Биртанов в предъявленных обвинениях вины не признает. Следствие проведено с многочисленными нарушениями и необъективно. Все это будем доказывать в суде.

А. Бржанова