Погода в
Главная / Новости / Десятки актюбинских дольщиков больше полугода не могут въехать в свои квартиры

Десятки актюбинских дольщиков больше полугода не могут въехать в свои квартиры

Десятки актюбинских дольщиков больше полугода не могут въехать в свои квартиры. Новостройку не могут сдать в эксплуатацию из-за массы нарушений, говорят жильцы. Люди обратились к властям, но чиновники не спешат проводить проверку. Ольга Литвина разбиралась в проблеме.

Доведённые до отчаяния актюбинцы собрались возле областного акимата. Люди требовали встречи с главным архитектором области. Все они купили квартиры в новостройке и с нетерпением ждали заселения. Дом обещали сдать еще в конце 2020 года, но новоселья так и не случилось. По словам владельцев недвижимости, в квартиры не подвели инженерные сети, а помещения на техническом этаже, в нарушение всех проектов, распродают как жилую площадь.

Алмат ЕСЕНАЛИН, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:


Застройщик пошёл себе на выгоду и начал строительство 8-го этажа. Также продавать. Во всех объявлениях на всех сайтах присутствуют объявления о продаже 8-го, технического этажа, как жилых помещений, хотя в проекте этого не было предусмотрено. Сейчас требование наше, в первую очередь, дать адекватную дату срока сдачи дома, устранить все недочёты и привести дом в соответствие заявленной госэкспертизе.

Всего в доме 96 квартир, стоимость их начинается от 10 миллионов тенге, рассказали горожане. Причем большинство покупателей отдали всю сумму еще на этапе строительства. Несостоявшиеся новоселы постоянно обращаются к застройщику, но в ответ получают лишь отписки.

Венера КАЙРАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Застройщик нас всегда кормит «завтраками». Пишет гарантийные письма и ничего толком вразумительного не говорит. То есть, он пишет гарантийные письма, что дом сдастся, со всеми коммуникациями. Последнее гарантийное письмо он нам дал недавно, также передвигает сроки снова на 2 месяца.

Сам же застройщик утверждает, все коммуникации к дому подведены, о продаже жилых помещениях на техническом этаже он даже не слышал. Ввести дом в эксплуатацию в намеченный срок не получилось из-за пандемии.
 
Арман КОНАКБАЕВ, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:


Почему я на год назад ушёл? В прошлом году была пандемия, вы все прекрасно знаете. И в прошлом году у нас котельная должна была прийти, первая декада в декабре, а нам последние запчасти поступили в последней декаде мая 2021 года.


С просьбой повлиять на застройщика люди обращались и к чиновникам. Но те сделать ничего не могут. С 2020 года действует мораторий на проверки бизнеса. Инициировать проверку можно лишь в случае, когда речь идёт об угрозе жизни и здоровью людей. Распоряжение должен дать глава региона

Куаныш АКИЕВ, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГАСК АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

После того как аким области подпишет, нами будет направлен проект в прокуратуру, это управление комитента по правовой статистике и спец. учётам, где регистрируются все проверки.

Когда аким области подпишет нужную бумагу, не известно. Как утверждают чиновники, сроки рассмотрения таких документов законом не определены. Тем временем застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию уже в конце июля. Однако сами жильцы не верят очередным обещаниям.

О. Литвина