Погода в
Главная / Новости / Предприниматели требуют освободить бизнес от налогов, комуслуг и платы за аренду из-за карантина

Предприниматели требуют освободить бизнес от налогов, комуслуг и платы за аренду из-за карантина

Бизнес требует освободить от арендной платы, комуслуг и налогов из-за новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуации в стране. Рестораторы говорят, что после полного локдауна прошлого года не смогли открыться треть объектов общепита. Очередное сокращение рабочего времени приведёт к закрытию ещё 30-ти процентов заведений. Яна Гладкова о прогнозах владельцев кафе и ресторанов.

Пункты вакцинации после постановления главного санврача заметно оживились. В Уральске, к примеру, даже образовались огромные очереди за препаратом. Одни пришли сюда по настоянию работодателя, другие - по собственному желанию.

БЛИЦ:  

- У меня родители в возрасте, бабушка старенькая, ребёнок маленький. Решила вакцинироваться для себя. Я желаю, чтобы наши жители вакцинировались быстрее, и все были здоровы, и жили, как и раньше полноценной жизнью.
 
- Много случаев, что от короны действительно умирают люди, это - не шутки. У нас недавно у сотрудницы бабушка умерла.

- Я вместе со своими рабочими пришёл.


Несмотря на то, что количество вакцинированных казахстанцев растёт, эпидситуация в стране ухудшается. Число заражений в сутки перевалило за три с половиной тысячи. Власти вновь решили ужесточить карантин. Останавливается автобусное сообщение по стране, закрываются пляжи и аквапарки, ограничивается время работы общественных мест. Владельцы кафе и ресторанов недоумевают. В профильной Ассоциации ожидают вторую волну закрытия заведений.

Вероника НУРПЕИСОВА, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РК:

Мы провакцинировались. 65-70 % персонала вакцинировано, за исключением тех, у кого есть медотвод. Мы вакцинируемся, мы работаем по программе «Ashyq», «красных», «жёлтых» не пускаем. Почему нас ограничивают в работе?


Из-за новых ограничений предприниматели требуют освободить их от налогов, комуслуг и арендной платы за помещение. Сокращение работы заведений общепита до 20.00, по данным профильной Ассоциации, сократит товарооборот на 70 процентов.

Я. Гладкова