Погода в
×
Главная / Новости / Экс-министру Елжану Биртанову продлили домашний арест

Экс-министру Елжану Биртанову продлили домашний арест

Елжан Биртанов еще два месяца проведет под домашним арестом. Такое решение озвучили в столичном суде. В этот период у участников процесса будет время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Сам экс-министр надеется на честный суд и по-прежнему отрицает виновность. Также бывший глава минздрава попросил вынести предписание в адрес министра цифровизации Багдата Мусина. По словам Биртанова, правительство должно решить дальнейшую судьбу платформы. Поэтому нужно, чтобы Мусин провёл переговоры с представителями компании Ericsson.

Елжан БИРТАНОВ, ЭКС-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Я считаю, что все эти подозрения необоснованны. Я бы хотел сказать, что это дело незаконно возбуждено, его надо прекратить и поскорее завершить работу по цифровизации, по информплатформе и защитить интересы государства в полном объеме, которые сейчас страдают. Прекратить это бесполезное и вредное дело. Я прошу принять ходатайство моих адвокатов и защитить мои конституционные права, отклонить ходатайство следователя.

Напомню, на минувшей неделе Агентство по финмониторингу завершило досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева. Обоих подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями из-за приемки и запуска нерабочей платформы информатизации. Также Биртанову предъявили обвинение из-за перелета бортом санавиации, когда у него выявили коронавирус. По словам адвоката, экс-министр просто не желал подвергать риску здоровье других пассажиров, и был вынужден пойти на такие меры.

Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ, АДВОКАТ Е.БИРТАНОВА:

Биртанов не имел права возвращаться с членами рабочей группы в Нур-Султан тем же самолетом, поскольку был высок риск их заражения - премьер-министра и членов Кабинета министров РК. Надеюсь, вы понимаете, что заражение премьер-министра COVID-19 в тот сложный период времени могло повлечь серьезные и, возможно, необратимые последствия для работы всего Кабмина. При этом использование санавиации было санкционировано непосредственно премьер-министром РК Аскаром Маминым.

А. Бржанова