Погода в
×
Главная / Новости / Страдают от засухи и утопают в мусоре жители поселка Атамекен Мангистауской области

Страдают от засухи и утопают в мусоре жители поселка Атамекен Мангистауской области

Страдают от засухи и утопают в мусоре жители поселка Атамекен Мангистауской области. В многотысячном селе перекрыли ежедневную подачу питьевой воды, жалуются люди. Там составив график, но и по нему набрать воду даже для приготовления еды практически невозможно. Репортаж Светланы Султангереевой.

Из-за дефицита питьевой воды жители Атамекена об урожае даже не мечтают. Плодовые деревья из-за засухи пришлось спилить, жалуются люди. У кранов приходится дежурить сутками, чтобы набрать воду хотя бы для приготовления пищи.

Ирина ВИНОГРАДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АТАМЕКЕН:

Мы бедствуем, мы бедствуем реально. Вдвоем с мужем живем, а что говорить о многодетных семьях. Пить нечего уже. Мы баклажки не можем набрать, это что за издевательство уже. Возможен сговор с водовозками, потому что как началась жара, а жара у нас аномальная, все началась у нас эта проблема.

Отсутствие воды в Атамекене не единственное бедствие. Поселок утопает в мусоре - уже несколько недель коммунальщики не вывозят бытовые отходы. А на жаре проблема только усугубляется.

Ольга УТЕГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АТАМЕКЕН:

Сейчас не вывозят месяцами, копится мусор. Там бытовые отходы, это естественно запахи невозможно, никто об этом не думает, ждут, пока не начнется какая-то действительно зараза. Я ходила в компанию по вывозу мусора, спрашивала, девочки, когда, они пожимают плечами, мы незнаем.


Местные власти проблему с мусором объяснили просто: виноваты должники. По данным чиновников, 60% атамекенцев не платят компании за вывоз отходов. А вот с водой ситуация сложнее. Задвижку коммунальщики установили из-за слабого давления в местном водопроводе. Надеялись распределять живительную влагу по очереди среди пяти тысяч домов Атамекена. Но по факту у части населения она просто пропала. Местный аким обещает обеспечить село водой сегодня-завтра.  

Нурхан МУСТАФАЕВ, АКИМ п. АТАМЕКЕН:

Мы поставили задвижку, чтобы давление доходило на все улицы, но выяснилось, что она доходит не до всех. Сегодня ее уберем. Что касается вывоза мусора, то, несмотря на задолженность жильцов перед коммунальной компанией, мусор начали вывозить. Для того чтобы взыскать сумму с должников, компания будет подавать на них в суд.

Если проблему с водой чиновники не решат в ближайшие дни, отчаявшиеся жители Атамекена намерены направить письма в прокуратуру.

С. Султангереева