Погода в
×
Главная / Новости / В Талдыкоргане наградили победителей регионального конкурса «Мерейлі отбасы»

В Талдыкоргане наградили победителей регионального конкурса «Мерейлі отбасы»

Образцовые семьи назвали в Алматинской области. В Талдыкоргане прошел региональный конкурс «Мерейлі отбасы». Ежегодное соревнование в этот раз собрало рекордное количество участников. Это династии педагогов, врачей, охотников, а также многодетные семьи. Репортаж Анары Нуртазиной.

За звание лучшей семьи года в Алматинской области в этом году боролись свыше четырехсот династий. Каждая уникальна. К примеру члены рода Андас внесли значительный вклад в казахскую духовность: написали более сорока книг. Также семья сохранила уникальные рукописи предков.

Кажет АНДАС, ЖИТЕЛЬ г. ТАЛДЫКОРГАН:

Все члены нашей семьи имеют высшее образование. Среди нас 8 магистров наук, выпущено более 130 научных статей. Также с 1930 года храним более 5 тысяч рукописей на казахском языке, написанных латиницей. Это наследие предков мы сегодня представили на выставке. Каждый может рассмотреть и убедиться в их уникальности.

В финал конкурса «Мерейлі отбасы» прошли четыре семьи. Третье место разделили две образцовые династии. За сохранение обычаев и культурных традиций им вручили по 300 тысяч тенге. Денежный сертификат на 700 тысяч тенге ждал и семью Андас. Они заняли второе место. А обладателями пальмы первенства стали потомственные беркутчи Исабековы из Енбекшиказахского района.

Мухаммед ИСАБЕКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

Мы в 2003 году открыли музей национальной охоты «Жеті қазына». В нем представлено снаряжение беркутчИ и беркута. Думали, что будем узнаваемы только в своем селе. Но сегодня нас знают во всем мире. Наши труды позволили нам выиграть множество конкурсов и фестивалей. Рады, что и сегодня завоевали первое место.

Конкурс призван хранить неповторимую сокровищницу обычаев и традиций казахского народа.  И значимость «Мерейлі отбасы» с каждым годом растет, - отмечают организаторы.

Рахмет ЕСДАУЛЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Такие конкурсы должны быть. Они дают пример для формирования семейных традиций, для сохранения семейных ценностей. Я думаю, эти конкурсы должны из года в год приобретать более широкие масштабы.

Семье победителей представит Алматинскую область на республиканском этапе конкурса. Он пройдет осенью в Нур-Султане.

А. Нуртазина