Погода в
Главная / Новости / Европа уходит под воду: число погибших выросло до 80 человек

Европа уходит под воду: число погибших выросло до 80 человек

Европа уходит под воду. Основной удар стихии приняла на себя Центральная и Западная часть региона. Хуже всего ситуация в Германии. Около 80 погибших и больше тысячи пропавших без вести. Тем временем, в США горят леса, а в России аномальная жара. На этом фоне, ученые предостерегают, все происходящее - последствия изменения климата. Более того, по их словам, это еще не предел. Подробнее в видеоматериале.

Десятки разрушенных домов, тысячи эвакуированных людей и реки на улицах. Так сейчас выглядит Бельгия. Мощное наводнение, вызванное ураганом «Берндт», затопило полстраны. Местами уровень воды поднялся на два с половиной метра. Затоплены все первые этажи зданий. Улицы напоминают бурлящие горные реки с кучами мусора. Люди напуганы. Такого не предполагал никто.    

БЛИЦ:

- Я никогда не видел ничего подобного. Это невероятно. Честно говоря, я никогда не думал, что увижу такое в Бельгии.

-  Мы боимся. Моя дочь должна сегодня вернуться домой. Это действительно стресс, тревога. Мы вернулись с работы, потому что мы не в безопасности. Это страшно. Мы никогда не знали ничего подобного.

- Вода набирает высоту, уровень поднимается, и это довольно страшно.


В Германии уже около 80 погибших. 1300 человек числятся пропавшими без вести. В основном, это жители домов, которые просто сносило потоком: настолько мощное течение. Почти нигде нет связи. И это существенно затрудняют работу спасателей. Власти привлекли армию.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМИИ ГЕРМАНИИ:

В данный момент мы поддерживаем группы помощи. Наша задача - снова сделать эту дорогу проходимой. Это включает в себя расчистку завалов и мусора и отвод воды, стекающей с горы в реку.

Пока Европа утопает в воде, в США и России горят леса. Уже несколько недель власти не могут совладать с лесными пожарами. В Канаде от небывалого зноя погибли сотни людей. И это тоже аномалия, говорят ученые. Более того, человечеству придется привыкать к более экстремальным погодным явлениям, уверены эксперты. Все это – не что иное, как проявление изменения климата.  

Никос КРИСТИДИС, КЛИМАТОЛОГ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО БЮРО ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Мы пришли к выводу, что такая экстремальная ситуация, была бы почти невозможна без вмешательства человека. Но даже если мы прекратим выбросы парниковых газов сейчас, эффект не исчезнет мгновенно. Жара, наводнения, засухи - это то, с чем нам придется иметь дело в ближайшие десятилетия.


Экономический ущерб еще никто не подсчитывал. Но уже понятно, что исчисляется он миллионами долларов. К слову, для Европы такая стихия в это время совершенно нетипична. Синоптики говорят, циклон Бернд ослабнет лишь к выходным.

А. Сюмбаева