Погода в
×
Главная / Новости / О принуждении к вакцинации и "упертых" антиваксерах высказался К.Токаев

О принуждении к вакцинации и "упертых" антиваксерах высказался К.Токаев

О принуждении к вакцинации высказался Президент. По словам Касым-Жомарт Токаева, несмотря на опыт некоторых западных стран, в Казахстане такая практика не приветствуется. Разве что в отдельных крупных трудовых коллективах. Глава государства заявил о необходимости правильно убеждать нежелающих вакцинироваться: группа неоднородна, есть и колеблющиеся. А вот в отношении антиваксеров Токаев категоричен.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей.

На совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации Президент поручил наладить поставки в Казахстан российской вакцины «Спутник лайт», а также продвигать на рынки отечественную вакцину QazVac. У Правительства на это всего месяц. А вот ужесточать наказание за подделку паспортов вакцинации и нарушение карантина нужно прямо сейчас. Приложение Ashyq, по мнению Главы государства, оправдывает свое предназначение. Однако число зараженных и контактных растет, а вместе с ними и число желающих обмануть систему.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Видимо подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений.


Акимы на местах, по мнению Президента, экзамен по борьбе с пандемией сдают на «тройку». В некоторых регионах неправильно хранили вакцину, а это снизило ее эффективность. Где-то не хватает оборудования для помощи зараженным. Глава Государства поручил сформировать выездные бригады в регионы с низким охватом вакцинации.  А также создать Межведомственную специальную группу для координации и обработки информации от общественников и населения.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Следует в кратчайшие сроки обеспечить полную оснащенность ковидных больниц и службы скорой помощи в соответствии с протоколами, вплоть до всех расходных материалов. Персональная ответственность за оснащение должна быть закреплена за акимами регионов.


А. Сабыр