Погода в
Главная / Новости / Бывший металлург из Темиртау бросил работу и занялся разведением редких насекомых

Бывший металлург из Темиртау бросил работу и занялся разведением редких насекомых

Бывший металлург из Темиртау занялся разведением экзотических насекомых. В свою коллекцию мужчина собрал уже более 50 видов разных пауков, сколопендр, раков и жуков.   Сергей Маляров отработал металлургом больше 13 лет. И в один прекрасный день понял, что хочет заниматься любимым делом. Экзоты интересовали мужчину больше всего. И коллекция быстро пополнилась мраморными тараканами, пауками каракуртами, большими и малыми скорпионами и другими питомцами. К своему увлечению Сергей пристрастил и супругу Лидию.  Парикмахер с 25-летним стажем тоже оставила свою работу и отправилась вместе с мужем в Кызыл кум ловить редкую живность. 4 дня жили в пустыне, чтобы добыть для своей экспозиции новых обитателей.
 
Сергей МАЛЯРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
У них интересный покров, они светятся в ультрафиолетовом спектре. Когда идешь ночью с фонариком, все серое – серое. Потом вспышка. Это скорпион. Очень большие популяции скорпионов в Казахстане. Используют их яд и яд змей в фармакологии. Хотелось бы во многом себя проявить.

Многие экспонаты в основном привозят из России. Семейная пара даже получила грант от государства на разведение экзотических насекомых.  Более 300 тысяч тенге Сергей и Лидия потратили на обустройство аквариумов и террариумов. Разместились в городском парке.  Как только закончится карантин, планируют работать со школами и проводить уроки биологии и зоологии в павильоне.  
 
Лидия МАЛЯРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Не нужно ехать в тропические страны, чтобы посмотреть на таких насекомых. Во-первых, он мне нравиться своим размером. И вот такой живностью, шустростью необычный таракан. Дети берут с большим интересом. Есть прям смельчаки, просят - давайте домой купим, маму достают.  Прям в квартиру, да. Мамы рады, конечно.
 
Необычный бизнес имеет широкие возможности для развития, отмечают предприниматели. Идей очень много. От создания серпентария до сбора ядов для медицинских целей.

М. Иневатова