Погода в
×
Главная / Новости / Жители дачного массива близ столицы две недели сидят без воды

Жители дачного массива близ столицы две недели сидят без воды

Жители дачного массива «96-ой разъезд», недалеко от столицы, жалуются на отсутствие воды. По их словам, живительной влаги нет уже вторую неделю. Урожай на огородах погибает. Кроме того, многие здесь не просто выращивают культуры. Они живут в дачном поселке. И вода нужна, чтобы постирать или помыться.

Галия НУРТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА «96 РАЗЪЕЗД»:

Здесь и стройка идет, новый поселок начинается, и детей много. Ни постираться, ни помыться, вообще ни капли воды, ни ночью, ни днем. У нас вообще тут как бы на каждой улице по пятеро-четверо детей, многодетных много. Пенсионеры живут, которые не могут привезти эту воду, без капли воды.

Вода, которой они пользуются – техническая. Но многие используют ее для приготовления пищи. Потому что питьевой в поселке, уверяют жители, никогда не было.  

Саягуль КУШКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА «96 РАЗЪЕЗД»:


Вода идет техническая, а тариф у нее идет, как за питьевую воду. Вот в этом месяце, мы лично, наш дом оплатили пять тысяч тенге. У меня нет такого большого сада. То, что здесь нет системы управления, поэтому на нас просто наживаются. Я по-другому сказать это не могу.


В «Целиноград Су Арнасы» говорят, вода в трубах дачного села вполне пригодна для питься. А вот перебои с ее подачей возникли из-за высокого потребления в летнее время. Чтобы решить проблему, специалисты в ближайшие дни планируют пробурить дополнительную скважину.

Куат ЖАНАБЕРГЕНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «АКМОЛ» ГКП НА ПХВ «ЦЕЛИНОГРАД СУ АРНАСЫ»:


В обычные дни мы подаем воду населению 300-320 кубов. А в летнее время и в пик жаркой погоды доходит и до 600 кубов в сутки. Так как дебета воды не хватает, мы отключаем подачу воды для того, чтобы заполнить резервуары водой и подавать воду в утреннее время, обеденное и вечернее.

Правда, проблемы местных жителей на этом не заканчиваются. Они хотят, чтобы дачный массив стал полноценным селом. За новым юридическим статусом люди уже обращались в районный акимат. Но чиновники ответили, что изменить целевое назначение этих земель невозможно по закону.

А. Закумбаева