Погода в
Главная / Новости / Сироту перекинули на последнее место в очереди на жилье в СКО

Сироту перекинули на последнее место в очереди на жилье в СКО

Сирота из Петропавловска не может получить жилье. Артем Назаренко, уверяет, он был едва ли не первым в списке претендентов на квадратные метры. Но неожиданно оказался в самом хвосте очереди. В детский дом он попал, когда ему было девять лет. Отца и мать лишили родительских прав за пьянство, вспоминает молодой человек.  Его должны были сразу включить в список очередников на квадратные метры. Но почему-то этого не случилось.

Артём НАЗАРЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я попал в детский дом только в 2008 году, но меня почему-то сразу не поставили на получение жилья. Поставили лишь спустя 2,5 года. За 8 лет те, что я стоял в Булаево очередь сдвинулась только на 12 человек. Не факт, что я вообще бы там получил жильё.


В поисках лучшей жизни из Булаево уже с семьей Артем переехал в Петропавловск. Тогда парень был 56 в очереди. Но неожиданно обнаружил, что его перекинули аж на 1823 место.

Ольга НАЗАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:


Когда мы ходили в акимат и узнавали нам это никто не сказал, что мы станем самыми последними. Мы думали то, что очередь сохранится за нами. Мы были 56, сюда стали 1823. Мы простояли 2 года и сдвинулись на 48 человек, но это смешно. Посчитайте это во сколько мы лет получим. Когда наш ребёнок уже выйдет замуж и у него уже будут свои дети. А мы также будем снимать квартиру.

А через время супругам и вовсе пришла смс, что Артема из очереди на жилье убрали. Тогда чиновники объяснили парню, что в программе произошел сбой.

Ольга НАЗАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

В этом году пришла СМС-ка, что мужа сняли с очереди. Мы идём в акимат, а нам в акимате говорят да это у нас просто программа зависла. А если бы мы не пошли и не узнали, что да как? Просто бы могли бы снять его и всё, а потом бы мы не доказали.


Нам в городском акимате объяснили ситуацию. Сироту действительно перекинули в списке очередников на последнее место. По словам чиновников, в случае переезда это нормальная практика. Сейчас Артем 1633. И пока точно нельзя сказать, когда он сможет получить квартиру.  

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г.ПЕТРОПАВЛОВСКА:


Закон о жилищных отношениях это 73 статья во 2 подпункте говорится, о том, что если человек меняет место жительства и встает в очередь на жильё, то его очередь будет считаться с того дня, когда он встал в очередь в другом месте.  

Во временном жилье семье Назаренко тоже отказали. И им с десятимесячным малышом приходится скитаться по съёмным квартирам и отдавать за них всю зарплату отца. Всего в Петропавловске заветные квадратные метры ждут 15 тысяч человек, из них 1700 детей-сирот. В прошлом году лишь 30 человек из этой категории получили квартиры, до конца этого года планируется 125. Получается, что даже при самых оптимистичных подсчётах и при сохранении такого же темпа строительства положенную квартиру от государства Артём, возможно, получит, отстояв в очереди ещё 15 лет.

Е. Белоусова