Погода в
Главная / Новости / В Северном Казахстане резко выросли цены на сено: сельчане вырезают скот

В Северном Казахстане резко выросли цены на сено: сельчане вырезают скот

На севере страны сельчане вынуждены массово уничтожать скот. Люди жалуются, что животных просто нечем кормить. Еще не зима, а цены на сено уже подскочили в разы.  Если раньше за тонну корма люди отдавали 10 тысяч тенге. То сейчас стоимость доходит местами до 40 тысяч. Чтобы сделать заготовку к зиме, нужно выложить не меньше миллиона, говорят фермеры. Откуда у простых крестьян такие деньги!  

Наталья ФАБЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ПОКРОВКА:

Его никто не купит даже на мясо. Ему 6 месяцев. Я вложила столько сил, я кормила его, варила еду. Теперь мне придется его зарезать. Трактор мы купили у нас есть трактор. Но нам нужно купить роттерку, она стоит 500 тысяч. Нам нужно ещё купить тюковальню, а она стоит 3 млн. Нам нужно всё это приобрести, чтобы самим косить сено. Не реально, чтобы пойти и самим накосить сено. Ладно, если у тебя 1 корова, а если 7.


Сергей ФАБЕР, ЖИТЕЛЬ с. ПОКРОВКА:


Нам нужно 200 тюков. Это нам нужно заплатить 2,5 млн. просто за сено. Нам не выгодно. Они нам сказали: «Зачем нам вам продавать по 5 тысяч, когда мы с поля продаем по 12». На юг они его отправляют. Я не понимаю почему они себя так ведут.


Чиновники говорят, о таких ценах на сено слышат впервые.  Местным сельхозтоваропроизводителям они поручили продавать тюк не дороже пяти тысяч тенге.

Медет ОСПАНОВ, АКИМ ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА:

По продаже сена по 12 тысяч тенге таких фактов у нас нет. Буквально вчера в селе Покровка лично провёл встречу с сельхозтоваропроизводителями, где они реализуют сено по 5-8 тысяч тенге. Пришли к общему согласию, что в этот год в связи с тем, что было лето жаркое реализацию сена поставить 5 тысяч тенге для Покровки.


Всего в Покровском сельском округе 6 хозяйств занимаются сенокосом и фактически контролируют весь рынок. Вместе с акимом района мы решили помочь сельчанам приобрести сено по приемлемой цене, но даже представителю власти сделать это оказалось не просто.  

Некоторых фермеров всё же обязали продавать сено по дешёвой цене. Но сельчане к ним не спешат. Ведь тюки по объему в 2 раза меньше. И забиты они в основном сухой травой, которая для корма не годится.  С похожей проблемой сталкиваются жители и других районов. Они видят только один выход - вырезать поголовье. В управлении сельского хозяйства пояснили, что созданы оперативные штабы по вопросам кормозаготовки. Для сдерживания цен между заготовительными хозяйствами и акиматами заключены меморандумы. Но похоже, когда вопрос стоит о прибыли, то эти действия мало эффективны. Фермеры ждут от властей более решительных действий.

Е. Белоусова